Исландия официально отказалась от вступления в ЕС

Митинг сторонников евроинтеграции в Рейкьявике в 2014 году
Митинг сторонников евроинтеграции в Рейкьявике в 2014 году

Власти Исландии официально отозвали заявку на вступление страны в Европейский Союз, поданную в 2009 году. Об этом сообщается в четверг, 12 марта, на сайте МИД Исландии.

Об отзыве заявки Эдгара Ринкевича, главу МИД Латвии, председательствующей в Совете ЕС, уведомил в ходе встречи министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенссон. Он передал Ринкевичу письмо в адрес руководства ЕС об отказе Рейкьявика от возобновления переговоров о вступлении в Евросоюз.

«Таким образом, правительство считает, что Исландия уже не является страной-кандидатом (на вступление в Евросоюз), и просит ЕС в дальнейшем действовать в соответствии с этим решением», — говорится в сообщении.

Свенссон подчеркнул в ходе встречи, что решение Исландии отменяет обязательства, принятые перед Евросоюзом прежним правительством. Вместе с тем он выразил желание укреплять сотрудничество между Рейкьявиком и Брюсселем.

В свою очередь, Ринкевич подчеркнул, что уважает решение исландского правительства, и поддержал курс на «позитивное и тесное» сотрудничество между ЕС и Исландией.

Исландия подала заявку на вступление в Евросоюз в июле 2009 года после того, как оказалась в тяжелейшем экономическом положении. В то время высказывались идеи, что присоединение может обеспечить большую стабильность экономике страны и предотвратить кризисы, подобные кризису 2008 года.

Переговоры о вступлении начались в 2010 году. Однако уже в 2013-м новое правительство Исландии, сформированное правоцентристской коалицией, в которую входят Партия независимости и Прогрессивная партия, приняло решение приостановить переговоры с Брюсселем о вступлении в Евросоюз и вынести этот вопрос на референдум. Напряженность между Евросоюзом и Исландией была вызвана политикой ЕС в отношении рыбной ловли, а именно квотой на вылов рыбы, которая не устраивала исландские власти.

В феврале 2014 года парламент Исландии поддержал инициативу министра иностранных дел страны Гуннара Браги Свенссона об окончательном отказе от присоединения к Евросоюзу. Тогда же было решено отказаться от проведения референдума по вопросу о евроинтеграции. После этого в Рейкьявике прошла акция протеста против отказа от евроинтеграции, в которой приняли участие около 3500 человек.

В январе 2015 года премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон заявил, что уже в ближайшее время будет объявлено об отказе от вступления в ЕС.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей