Китай предложил решить вопрос Крыма на переговорах

Ли Кэцян
Ли Кэцян

Вопрос Крыма должен решаться путем переговоров, заявил в воскресенье, 15 марта, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на пресс-конференции по итогам очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей. Его слова приводит ТАСС.

«Что касается проблемы Крыма, причины ее возникновения сложные, мы надеемся, что она может найти политическое решение путем диалога», — сказал китайский политик.

При этом он подчеркнул, что Китай поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, но вопрос Крыма очень сложный. Ли Кэцян констатировал, что вся сложившаяся ситуация тяжело повлияла на международную геополитику и процессы восстановления мировой экономики.

Ли Кэцян занимает пост ровно два года. Сегодняшняя его должность делает товарища Ли фактически вторым человеком в стране после председателя КНР Си Цзиньпина. Ли Кэцян курирует в правительстве вопросы развития и реформ, цен, финансово-экономической деятельности, статистики и макроэкономики.

Политика относят к так называемому «пятому поколению» китайских руководителей. Поколения считаются от времени правления Мао Цзэдуна и связываются с конкретным лидером. Следующее, шестое поколение, должно прийти к власти в 2022 году.

В октябре 2014 года политик был с трехдневным официальным визитом в РФ, в ходе которого встречался с российским коллегой Дмитрием Медведевым и президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встреч было подписано более 30 экономических документов.

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) — парламент Китайской Народной Республики. По конституции страны является высшим органом власти. Госсовет — высший исполнительный орган, называемый иногда «Центральное народное правительство». Госсовет воплощает в жизнь решения ВСНП и подотчетен ему.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял Декларацию независимости и в одностороннем порядке провозгласил Республику Крым. 16 марта на полуострове прошел референдум — 96 процентов его участников высказались за присоединение к России. 18 марта власти республики подписали договор с РФ о вступлении Крыма и Севастополя в состав страны в качестве новых субъектов.

Это решение не признано рядом международных организаций. Так, 13 из 15 государств-членов Совбеза ООН проголосовали за резолюцию, предписывающую государствам мира не признавать присоединение Крыма. Против резолюции голосовала Россия, Китай был единственным воздержавшимся. Резолюция была заблокирована Россией с использованием права вето.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности