Китай предложил решить вопрос Крыма на переговорах

Ли Кэцян
Ли Кэцян

Вопрос Крыма должен решаться путем переговоров, заявил в воскресенье, 15 марта, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на пресс-конференции по итогам очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей. Его слова приводит ТАСС.

«Что касается проблемы Крыма, причины ее возникновения сложные, мы надеемся, что она может найти политическое решение путем диалога», — сказал китайский политик.

При этом он подчеркнул, что Китай поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, но вопрос Крыма очень сложный. Ли Кэцян констатировал, что вся сложившаяся ситуация тяжело повлияла на международную геополитику и процессы восстановления мировой экономики.

Ли Кэцян занимает пост ровно два года. Сегодняшняя его должность делает товарища Ли фактически вторым человеком в стране после председателя КНР Си Цзиньпина. Ли Кэцян курирует в правительстве вопросы развития и реформ, цен, финансово-экономической деятельности, статистики и макроэкономики.

Политика относят к так называемому «пятому поколению» китайских руководителей. Поколения считаются от времени правления Мао Цзэдуна и связываются с конкретным лидером. Следующее, шестое поколение, должно прийти к власти в 2022 году.

В октябре 2014 года политик был с трехдневным официальным визитом в РФ, в ходе которого встречался с российским коллегой Дмитрием Медведевым и президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встреч было подписано более 30 экономических документов.

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) — парламент Китайской Народной Республики. По конституции страны является высшим органом власти. Госсовет — высший исполнительный орган, называемый иногда «Центральное народное правительство». Госсовет воплощает в жизнь решения ВСНП и подотчетен ему.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял Декларацию независимости и в одностороннем порядке провозгласил Республику Крым. 16 марта на полуострове прошел референдум — 96 процентов его участников высказались за присоединение к России. 18 марта власти республики подписали договор с РФ о вступлении Крыма и Севастополя в состав страны в качестве новых субъектов.

Это решение не признано рядом международных организаций. Так, 13 из 15 государств-членов Совбеза ООН проголосовали за резолюцию, предписывающую государствам мира не признавать присоединение Крыма. Против резолюции голосовала Россия, Китай был единственным воздержавшимся. Резолюция была заблокирована Россией с использованием права вето.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц