Китай предложил решить вопрос Крыма на переговорах

Ли Кэцян
Ли Кэцян

Вопрос Крыма должен решаться путем переговоров, заявил в воскресенье, 15 марта, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на пресс-конференции по итогам очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей. Его слова приводит ТАСС.

«Что касается проблемы Крыма, причины ее возникновения сложные, мы надеемся, что она может найти политическое решение путем диалога», — сказал китайский политик.

При этом он подчеркнул, что Китай поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, но вопрос Крыма очень сложный. Ли Кэцян констатировал, что вся сложившаяся ситуация тяжело повлияла на международную геополитику и процессы восстановления мировой экономики.

Ли Кэцян занимает пост ровно два года. Сегодняшняя его должность делает товарища Ли фактически вторым человеком в стране после председателя КНР Си Цзиньпина. Ли Кэцян курирует в правительстве вопросы развития и реформ, цен, финансово-экономической деятельности, статистики и макроэкономики.

Политика относят к так называемому «пятому поколению» китайских руководителей. Поколения считаются от времени правления Мао Цзэдуна и связываются с конкретным лидером. Следующее, шестое поколение, должно прийти к власти в 2022 году.

В октябре 2014 года политик был с трехдневным официальным визитом в РФ, в ходе которого встречался с российским коллегой Дмитрием Медведевым и президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встреч было подписано более 30 экономических документов.

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) — парламент Китайской Народной Республики. По конституции страны является высшим органом власти. Госсовет — высший исполнительный орган, называемый иногда «Центральное народное правительство». Госсовет воплощает в жизнь решения ВСНП и подотчетен ему.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял Декларацию независимости и в одностороннем порядке провозгласил Республику Крым. 16 марта на полуострове прошел референдум — 96 процентов его участников высказались за присоединение к России. 18 марта власти республики подписали договор с РФ о вступлении Крыма и Севастополя в состав страны в качестве новых субъектов.

Это решение не признано рядом международных организаций. Так, 13 из 15 государств-членов Совбеза ООН проголосовали за резолюцию, предписывающую государствам мира не признавать присоединение Крыма. Против резолюции голосовала Россия, Китай был единственным воздержавшимся. Резолюция была заблокирована Россией с использованием права вето.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США