Китай предложил решить вопрос Крыма на переговорах

Ли Кэцян
Ли Кэцян

Вопрос Крыма должен решаться путем переговоров, заявил в воскресенье, 15 марта, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на пресс-конференции по итогам очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей. Его слова приводит ТАСС.

«Что касается проблемы Крыма, причины ее возникновения сложные, мы надеемся, что она может найти политическое решение путем диалога», — сказал китайский политик.

При этом он подчеркнул, что Китай поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, но вопрос Крыма очень сложный. Ли Кэцян констатировал, что вся сложившаяся ситуация тяжело повлияла на международную геополитику и процессы восстановления мировой экономики.

Ли Кэцян занимает пост ровно два года. Сегодняшняя его должность делает товарища Ли фактически вторым человеком в стране после председателя КНР Си Цзиньпина. Ли Кэцян курирует в правительстве вопросы развития и реформ, цен, финансово-экономической деятельности, статистики и макроэкономики.

Политика относят к так называемому «пятому поколению» китайских руководителей. Поколения считаются от времени правления Мао Цзэдуна и связываются с конкретным лидером. Следующее, шестое поколение, должно прийти к власти в 2022 году.

В октябре 2014 года политик был с трехдневным официальным визитом в РФ, в ходе которого встречался с российским коллегой Дмитрием Медведевым и президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встреч было подписано более 30 экономических документов.

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) — парламент Китайской Народной Республики. По конституции страны является высшим органом власти. Госсовет — высший исполнительный орган, называемый иногда «Центральное народное правительство». Госсовет воплощает в жизнь решения ВСНП и подотчетен ему.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял Декларацию независимости и в одностороннем порядке провозгласил Республику Крым. 16 марта на полуострове прошел референдум — 96 процентов его участников высказались за присоединение к России. 18 марта власти республики подписали договор с РФ о вступлении Крыма и Севастополя в состав страны в качестве новых субъектов.

Это решение не признано рядом международных организаций. Так, 13 из 15 государств-членов Совбеза ООН проголосовали за резолюцию, предписывающую государствам мира не признавать присоединение Крыма. Против резолюции голосовала Россия, Китай был единственным воздержавшимся. Резолюция была заблокирована Россией с использованием права вето.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей