В Ираке разрушена могила Саддама Хусейна

Вид на Тикрит после боев, 15 марта 2015 года
Вид на Тикрит после боев, 15 марта 2015 года

Могила бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна разрушена в результате боев за город Тикрит между боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ) и иракскими военными, передает Associated Press.

Активные столкновения начались в районе Тикрита в воскресенье, 15 марта, на фоне заявления командования ВС Ирака, что они собираются установить контроль над городом в течение 48 часов. Бои в основном идут на севере и юге от него.

По словам капитана Ясира Нума (Yasser Nu'ma), наиболее массированной атаке подверглось родное село Хусейна Уджа (Ouja), поскольку именно там находится его могила. Боевики установили вокруг мавзолея мины и взрывные устройства, чтобы сделать ловушку для правительственных сил, отметил он.

По свидетельствам очевидцев, от могилы остались только опорные колонны. Кроме того, пропали и портреты Хусейна. Теперь вместо них висят шиитские флаги.

В ноябре 2014-го террористы «Исламского государства» уничтожили место захоронения отца Саддама Хусейна в Тикрите. Город находится под контролем ИГ с июня 2014 года.

Саддам Хусейн, который был у власти в Ираке с 1979-го, свергнут в апреле 2003-го в результате американского вторжения, но сам диктатор скрывался до декабря того же года. В 2006-м он признан виновным в преступлениях против человечности и приговорен к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 2006 года.

Радикальная группировка «Исламское государство» (ранее — «Исламское государство Ирака и Леванта») создана в 2006-м в Ираке. Летом 2014 года ИГ установило контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласило там халифат со столицей в Мосуле. Верховный суд РФ признал ИГ террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории страны.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах