В Ираке разрушена могила Саддама Хусейна

Вид на Тикрит после боев, 15 марта 2015 года
Вид на Тикрит после боев, 15 марта 2015 года

Могила бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна разрушена в результате боев за город Тикрит между боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ) и иракскими военными, передает Associated Press.

Активные столкновения начались в районе Тикрита в воскресенье, 15 марта, на фоне заявления командования ВС Ирака, что они собираются установить контроль над городом в течение 48 часов. Бои в основном идут на севере и юге от него.

По словам капитана Ясира Нума (Yasser Nu'ma), наиболее массированной атаке подверглось родное село Хусейна Уджа (Ouja), поскольку именно там находится его могила. Боевики установили вокруг мавзолея мины и взрывные устройства, чтобы сделать ловушку для правительственных сил, отметил он.

По свидетельствам очевидцев, от могилы остались только опорные колонны. Кроме того, пропали и портреты Хусейна. Теперь вместо них висят шиитские флаги.

В ноябре 2014-го террористы «Исламского государства» уничтожили место захоронения отца Саддама Хусейна в Тикрите. Город находится под контролем ИГ с июня 2014 года.

Саддам Хусейн, который был у власти в Ираке с 1979-го, свергнут в апреле 2003-го в результате американского вторжения, но сам диктатор скрывался до декабря того же года. В 2006-м он признан виновным в преступлениях против человечности и приговорен к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 2006 года.

Радикальная группировка «Исламское государство» (ранее — «Исламское государство Ирака и Леванта») создана в 2006-м в Ираке. Летом 2014 года ИГ установило контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласило там халифат со столицей в Мосуле. Верховный суд РФ признал ИГ террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории страны.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности