Дональд Туск отказался посетить Москву 9 мая

Дональд Туск
Дональд Туск

Председатель Евросовета Дональд Туск отказался ехать в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы. Об этом он заявил в интервью изданию Gazeta Wyborcza.

«Я получил приглашение, но не поеду в Москву 9 мая на празднование годовщины окончания Второй мировой войны», — подчеркнул Туск. Политик пояснил, что для него посещение парада в стране «нынешних захватчиков» и «человека, который использует оружие против гражданского населения Восточной Украины», было бы по меньшей мере «слишком неоднозначно».

11 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель также отказалась приехать в Москву 9 мая. Вместе с тем она отметила, что собирается приехать на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного Солдата. Пресс-секретарь германской канцелярии Штеффен Зайберт добавил, что Меркель не может посетить военный парад из-за позиции России по Крыму и ситуации на востоке Украины, но хочет «надлежащим образом и с достоинством» воздать дань памяти погибшим.

Ранее на торжества в российскую столицу отказались приехать президент Польши Бронислав Коморовский, а также главы Литвы, Латвии и Эстонии. Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пока не дали окончательный ответ. В декабре 2014 года появилась информация, что лидер США Барак Обама отказался от приглашения Кремля, но позднее в Белом доме сообщали, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Однако посол США в России Джон Теффт в январе заявлял, что, насколько ему известно, «никаких планов [визита в Москву] нет».

Дональд Туск до вступления в должность председателя Европейского совета в августе 2014 года на протяжении семи лет возглавлял правительство Польши.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности