Только важное и интересное — в нашем Twitter

СКР завершил расследование уголовного дела о беспорядках в копейской колонии

Заключенные в ИК-6

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела о массовых беспорядках в исправительной колонии номер шесть (ИК-6) города Копейска, говорится в сообщении пресс-службы ведомства, полученным редакцией «Ленты.ру». Перед Челябинским областным судом предстанут 18 обвиняемых.

По данным ведомства, участники беспорядков намеревались отстранить администрацию и ввести главенство «преступного закона». Кроме того, они хотели употреблять в заключении «спиртные напитки, пользоваться средствами мобильной связи, сетью Интернет, а также получать интимные услуги и иные не предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством блага».

В СКР отметили, что в бунте участвовали более тысячи осужденных и не менее 150 их родственников, друзей и знакомых.

Беспорядки в копейской колонии произошли 24 ноября 2012 года. В день, предназначенный для свиданий, заключенные развесили по крышам плакаты с жалобами на действия администрации. Из-за этого свидания были отменены, что возмутило прибывших к колонии родственников заключенных. Они начали драку с сотрудниками ОМОН, оцепившими учреждение.

В результате 13 сотрудников полиции и гражданских лиц получили травмы. Материальный ущерб составил более 250 тысяч рублей.

После бунта следователи возбудили уголовное дело на сотрудников ИК-6 по 286-й статье УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В частности, обвинения были предъявлены начальнику учреждения Денису Механову.