Финалист Mars One разоблачил организаторов проекта

Джозеф Рош
Джозеф Рош

Ирландский физик Джозеф Рош (Joseph Roche), один из 100 финалистов программы полетов на Марс Mars One, дал интервью изданию Medium.com. В нем он разоблачает финансовую и организационную несостоятельность проекта.

Профессор-астрофизик из дублинского Тринити-колледжа сообщил, что организаторы проекта надеются получить финансовые средства от самих кандидатов на колонизацию Красной планеты. «Проходя процедуру отбора, вы получаете очки, но единственный способ набрать их — за счет покупки товаров под маркой Mars One или жертвуя деньги фонду… В феврале финалисты получили список советов и рекомендаций по общению с прессой. Там говорится: "Если вам предложили гонорар за интервью, мы просим пожертвовать 75 процентов от него Mars One"», — рассказал Рош.

Однако гораздо больше ученого встревожила крайне небрежная процедура отбора и тестирования будущих покорителей Марса. Вместо многочасового личного интервью и прохождения психологических и психометрических тестов главный медицинский специалист проекта поговорил с Рошем десять минут по Skype, задавая общие вопросы по тексту о Марсе, розданному месяц назад. «Любительское видео, небрежно заполненный бланк заявки, короткое интервью по Skype — вот и вся информация, которую они собрали», — говорит ученый. О медицинском осмотре речь не шла вообще. Для сравнения, будущие астронавты НАСА должны налетать как минимум 1000 часов, чтобы их просто рассмотрели в качестве кандидатов.

Рош опасается, что провал Mars One, в который много людей вложили свое время и деньги, может подорвать веру в такие космические проекты, основанные на энтузиазме.

Негосударственная нидерландская компания Mars One основана Басом Лансдорпом для организации человеческой колонии на Красной планете. Из миссии (в случае ее успеха) компания собирается устроить реалити-шоу: все происходящие события Mars One намерена транслировать в режиме реального времени. К 2018 году компания планирует отправить к Красной планете тестовый модуль, а в 2024-м — корабль с четырьмя астронавтами. Ожидается, что эти люди создадут на планете первую колонию и не вернутся на Землю.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон