Горбачев объяснил украинский кризис срывом перестройки

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал причины кризиса на Украине. «Его (конфликта) глубинная причина — в срыве перестройки, в безответственных решениях, которые были приняты в Беловежской пуще руководителями России, Украины и Белоруссии», — такое мнение он выразил в «Российской газете».

По словам Горбачева, годы после подписания в 1991-м Беловежского соглашения о создании СНГ стали для Украины испытанием на разрыв. «Втягивая страну в "евроатлантическое сообщество", Запад демонстративно игнорировал интересы России», — считает бывший президент СССР. Он отметил, что от этих действий стран Запада проиграли все — «возникла реальная опасность новой "холодной" и даже "горячей" войны».

Бывший президент СССР выразил мнение, что сейчас не время для взаимных обвинений. «Военного решения этот конфликт не имеет, победителей в нем не будет. Важно поддержать любые конструктивные шаги, любые проявления более ответственного подхода, который может привести к миру», — подчеркнул он.

Горбачев считает, что Россия может сыграть значительную роль в преодолении нынешнего «глобального хаоса», и это должны понимать на Западе. «Никакие попытки изолировать Россию, игнорировать ее не будут иметь успеха. Уверен, что страна сможет преодолеть нынешнюю полосу трудностей в экономике. Но необходим серьезный и трезвый анализ их причин», — добавил бывший президент СССР.

В конце января Михаил Горбачев заявил, что между Россией и США уже идет новая холодная война, которая вот-вот может перейти в «горячую». Ранее он предупредил об угрозе полномасштабной войны в Европе, связанной с украинским кризисом. Политик также призвал Германию не вмешиваться в ситуацию вокруг Украины.

В декабре 2014 года Горбачев посоветовал России и США провести саммит по «разморозке» отношений. Месяцем ранее он призвал Соединенные Штаты и Евросоюз прислушаться к словам российского президента Владимира Путина, сравнившего политику Вашингтона на международной арене с поведением нуворишей, «на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство».

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве