Горбачев объяснил украинский кризис срывом перестройки

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал причины кризиса на Украине. «Его (конфликта) глубинная причина — в срыве перестройки, в безответственных решениях, которые были приняты в Беловежской пуще руководителями России, Украины и Белоруссии», — такое мнение он выразил в «Российской газете».

По словам Горбачева, годы после подписания в 1991-м Беловежского соглашения о создании СНГ стали для Украины испытанием на разрыв. «Втягивая страну в "евроатлантическое сообщество", Запад демонстративно игнорировал интересы России», — считает бывший президент СССР. Он отметил, что от этих действий стран Запада проиграли все — «возникла реальная опасность новой "холодной" и даже "горячей" войны».

Бывший президент СССР выразил мнение, что сейчас не время для взаимных обвинений. «Военного решения этот конфликт не имеет, победителей в нем не будет. Важно поддержать любые конструктивные шаги, любые проявления более ответственного подхода, который может привести к миру», — подчеркнул он.

Горбачев считает, что Россия может сыграть значительную роль в преодолении нынешнего «глобального хаоса», и это должны понимать на Западе. «Никакие попытки изолировать Россию, игнорировать ее не будут иметь успеха. Уверен, что страна сможет преодолеть нынешнюю полосу трудностей в экономике. Но необходим серьезный и трезвый анализ их причин», — добавил бывший президент СССР.

В конце января Михаил Горбачев заявил, что между Россией и США уже идет новая холодная война, которая вот-вот может перейти в «горячую». Ранее он предупредил об угрозе полномасштабной войны в Европе, связанной с украинским кризисом. Политик также призвал Германию не вмешиваться в ситуацию вокруг Украины.

В декабре 2014 года Горбачев посоветовал России и США провести саммит по «разморозке» отношений. Месяцем ранее он призвал Соединенные Штаты и Евросоюз прислушаться к словам российского президента Владимира Путина, сравнившего политику Вашингтона на международной арене с поведением нуворишей, «на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство».

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности