Задержаны трое напавших на тунисский музей боевиков

Место происшествия

Правоохранительные органы Туниса задержали троих боевиков, напавших на музей Бардо в столице страны. Об этом, как передает ТАСС, в эфире французского телеканала BFM-TV сообщил глава тунисского МИД Тайеб Баккуш.

«Трое преступников были задержаны, четвертый сейчас стал объектом усиленных розысков», — добавил он.

Ранее премьер-министр Туниса Хабиб Эссид (Habib Essid) заявил, что двое напавших на музей ликвидированы. Предположительно, это граждане Туниса Яссин Абиди (Yassine Abidi) и Хатем Хахнои (Hatem Khachnaoui), передает Agence France-Presse.

Согласно неподтвержденной информации, теракт организовали боевики из группировки «Окба ибн Нафаа», связанной с «Аль-Каидой в странах исламского Магриба». Ответственность за нападение пока никто на себя не взял.

В среду, 18 марта, переодетые в военную форму боевики подъехали к зданию парламента Туниса, открыли беспорядочный огонь, потом они ворвались в находящийся рядом музей, где захватили заложников.

По данным властей, в результате атаки погиб 21 человек, включая 17 иностранцев. В их числе — двое граждан Польши и двое итальянцев, трое японцев, предположительно двое французов. Кроме того, жертвами атаки стали граждане Колумбии, Испании и Австралии.

При нападении пострадала и гражданка России. Ранения также получили итальянцы, поляки, французы, японцы, граждане Туниса и жители ЮАР. Всего — свыше 40 человек.

Пресс-атташе посольства России в Тунисе Сергей Филиппов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что в момент нападения в музее были две россиянки. Обе женщины прибыли в североафриканское государство на борту итальянского лайнера, а в музее находились в составе групповой экскурсии, организованной в рамках круиза. Раненая — Лукьянова Надежда Ивановна, 1958 года рождения — в настоящий момент находится в центральном военном госпитале Туниса. Местонахождение второй россиянки — Потапенко Галины Геннадьевны, 1962 года рождения — в настоящий момент устанавливают сотрудники посольства.

Видео Ruptly

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар