Медведев утвердил снижение ипотечной ставки до 12 процентов

Правительство России утвердило понижение ставки по ипотечным кредитам на один процентный пункт, с 13 до 12 процентов. Это следует из опубликованного постановления кабинета министров номер 225 от 20 марта.

Ранее действовавшая процентная ставка в 13 процентов годовых была определена с учетом ключевой ставки Банка России, которая на тот момент составляла 15 процентов. С 16 марта 2015 года ЦБ установил ключевую ставку на уровне 14 процентов годовых.

В связи с этим возникла необходимость внесения изменений в Правила предоставления субсидий кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение недополученных доходов по выданным ипотечным займам.

Новое постановление правительства вносит в Правила изменения, устанавливающие, что субсидии предоставляются при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12 процентов годовых.

Как отмечают в правительстве, принятое решение позволит гражданам получать кредиты при приобретении жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций и АИЖК на ранее определенных условиях.

Ранее правительство поддержало предложение Минстроя и Российского союза промышленников и предпринимателей о снижении льготной ставки по ипотеке до 12 процентов. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень отметил, что решение было принято в связи со снижением ключевой ставки ЦБ до 14 процентов.

13 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении банкам 20 миллиардов рублей в рамках этой программы. Согласно ее условиям, ипотеку по льготной ставке можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20 процентов от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита — 3 миллиона рублей, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — 8 миллионов.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей