Медведев утвердил снижение ипотечной ставки до 12 процентов

Правительство России утвердило понижение ставки по ипотечным кредитам на один процентный пункт, с 13 до 12 процентов. Это следует из опубликованного постановления кабинета министров номер 225 от 20 марта.

Ранее действовавшая процентная ставка в 13 процентов годовых была определена с учетом ключевой ставки Банка России, которая на тот момент составляла 15 процентов. С 16 марта 2015 года ЦБ установил ключевую ставку на уровне 14 процентов годовых.

В связи с этим возникла необходимость внесения изменений в Правила предоставления субсидий кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение недополученных доходов по выданным ипотечным займам.

Новое постановление правительства вносит в Правила изменения, устанавливающие, что субсидии предоставляются при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12 процентов годовых.

Как отмечают в правительстве, принятое решение позволит гражданам получать кредиты при приобретении жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций и АИЖК на ранее определенных условиях.

Ранее правительство поддержало предложение Минстроя и Российского союза промышленников и предпринимателей о снижении льготной ставки по ипотеке до 12 процентов. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень отметил, что решение было принято в связи со снижением ключевой ставки ЦБ до 14 процентов.

13 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении банкам 20 миллиардов рублей в рамках этой программы. Согласно ее условиям, ипотеку по льготной ставке можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20 процентов от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита — 3 миллиона рублей, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — 8 миллионов.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон