Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Банкир Гительсон осужден на три года за хищение двух миллиардов рублей

Александр Гительсон

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к трем годам лишения свободы банкира Александра Гительсона, признав его виновным в хищении двух миллиардов рублей из бюджета Ленинградской области. Об этом сообщает агентство РАПСИ со ссылкой на адвоката осужденного Владимира Захарова.

Суд также вынес решение о выплате банкиром штрафа в размере миллиона рублей. Кроме того, удовлетворен гражданский иск потерпевшей стороны к Гительсону на сумму 1,4 миллиарда рублей.

Бывший председатель совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «Инкасбанк» Александр Гительсон обвинялся по статье 159 Уголовного кодекса России («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, он присвоил свыше 1,98 миллиарда рублей, размещенных в «Инкасбанке» летом 2007 года правительством Ленинградской области, вступив в сговор с председателем правления кредитной организации Татьяной Лебедевой.

Гительсон оформил фиктивные денежные обязательства «Инкасбанка» перед банком ВЕФК, которые впоследствии «Инкасбанк» погасил реальными деньгами правительства региона. Затем банкир по подложным документам под видом временного заимствования похитил из хранилища банка ВЕФК 2,5 миллиарда рублей наличными.

Гительсон в апреле 2013 года был задержан в Австрии, где проживал в купленном через подставную кипрскую фирму доме, и затем экстрадирован в Россию.

В 2011 году банкир уже был заочно приговорен к пяти годам колонии за хищение 495 миллионов рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкоева.

Гительсон числился в международном розыске с 2010 года.