Биологи нашли первое меняющее структуру кожи позвоночное животное

Американские зоологи открыли первое в мире позвоночное животное, способное менять структуру своей кожи, — это лягушка размером с ноготь, чья кожа из колючей превращается в гладкую за несколько минут. Нашли животное в заповеднике на западных склонах Анд, в Эквадоре, а рассказали о нем ученые на страницах журнала Zoological Journal of the Linnean Society.

Пристимантиса мутабельного (Pristimantis mutabilis) супруги Катерина и Тим Кринаки (Katherine Krynak, Tim Krynak) открыли на территории влажных горных лесов Чоко, где обитает множество видов, еще неизвестных науке. Биологи ежегодно обследуют амфибий заповедника в поисках редких животных. В 2006 Кринаки впервые обратили внимание на лягушку, и сфотографировали. Поняв, что перед ними неизвестный вид, они стали называть ее «панк-рокер» за колючки на спине.

В 2009 году ученые натолкнулись на лягушку и поймали ее для подробного изучения. На ночь амфибию закрыли пластмассовой чашкой, однако утром все колючки с кожи исчезли. Разочарованные биологи решили, что случайно поймали не то животное, и приготовились вернуть его назад в лес. Однако через несколько часов колючки вернулись.

Тим Кринак провел специальную фотосессию, снимая лягушку на фоне гладкой белой доски, и фиксируя, как кожа превращается из покрытой колючками в гладкую за пять минут. По мнению ученых, такая способность может обеспечивать камуфляж на фоне мха (для защиты от хищников), но эта гипотеза еще требует подтверждения.

Факт принадлежности лягушки к уникальному виду (Pristimantis mutabilis) подтвержден анализом ДНК, описанием формы тела и окраски, а также анализом ее криков. Размер самки вида достигает 20-23 миллиметров в длину, у самцов он еще меньше.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности