Биологи нашли первое меняющее структуру кожи позвоночное животное

Американские зоологи открыли первое в мире позвоночное животное, способное менять структуру своей кожи, — это лягушка размером с ноготь, чья кожа из колючей превращается в гладкую за несколько минут. Нашли животное в заповеднике на западных склонах Анд, в Эквадоре, а рассказали о нем ученые на страницах журнала Zoological Journal of the Linnean Society.

Пристимантиса мутабельного (Pristimantis mutabilis) супруги Катерина и Тим Кринаки (Katherine Krynak, Tim Krynak) открыли на территории влажных горных лесов Чоко, где обитает множество видов, еще неизвестных науке. Биологи ежегодно обследуют амфибий заповедника в поисках редких животных. В 2006 Кринаки впервые обратили внимание на лягушку, и сфотографировали. Поняв, что перед ними неизвестный вид, они стали называть ее «панк-рокер» за колючки на спине.

В 2009 году ученые натолкнулись на лягушку и поймали ее для подробного изучения. На ночь амфибию закрыли пластмассовой чашкой, однако утром все колючки с кожи исчезли. Разочарованные биологи решили, что случайно поймали не то животное, и приготовились вернуть его назад в лес. Однако через несколько часов колючки вернулись.

Тим Кринак провел специальную фотосессию, снимая лягушку на фоне гладкой белой доски, и фиксируя, как кожа превращается из покрытой колючками в гладкую за пять минут. По мнению ученых, такая способность может обеспечивать камуфляж на фоне мха (для защиты от хищников), но эта гипотеза еще требует подтверждения.

Факт принадлежности лягушки к уникальному виду (Pristimantis mutabilis) подтвержден анализом ДНК, описанием формы тела и окраски, а также анализом ее криков. Размер самки вида достигает 20-23 миллиметров в длину, у самцов он еще меньше.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей