Биологи нашли первое меняющее структуру кожи позвоночное животное

Американские зоологи открыли первое в мире позвоночное животное, способное менять структуру своей кожи, — это лягушка размером с ноготь, чья кожа из колючей превращается в гладкую за несколько минут. Нашли животное в заповеднике на западных склонах Анд, в Эквадоре, а рассказали о нем ученые на страницах журнала Zoological Journal of the Linnean Society.

Пристимантиса мутабельного (Pristimantis mutabilis) супруги Катерина и Тим Кринаки (Katherine Krynak, Tim Krynak) открыли на территории влажных горных лесов Чоко, где обитает множество видов, еще неизвестных науке. Биологи ежегодно обследуют амфибий заповедника в поисках редких животных. В 2006 Кринаки впервые обратили внимание на лягушку, и сфотографировали. Поняв, что перед ними неизвестный вид, они стали называть ее «панк-рокер» за колючки на спине.

В 2009 году ученые натолкнулись на лягушку и поймали ее для подробного изучения. На ночь амфибию закрыли пластмассовой чашкой, однако утром все колючки с кожи исчезли. Разочарованные биологи решили, что случайно поймали не то животное, и приготовились вернуть его назад в лес. Однако через несколько часов колючки вернулись.

Тим Кринак провел специальную фотосессию, снимая лягушку на фоне гладкой белой доски, и фиксируя, как кожа превращается из покрытой колючками в гладкую за пять минут. По мнению ученых, такая способность может обеспечивать камуфляж на фоне мха (для защиты от хищников), но эта гипотеза еще требует подтверждения.

Факт принадлежности лягушки к уникальному виду (Pristimantis mutabilis) подтвержден анализом ДНК, описанием формы тела и окраски, а также анализом ее криков. Размер самки вида достигает 20-23 миллиметров в длину, у самцов он еще меньше.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон