Матвиенко предложила создать в Крыму Силиконовую долину

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать в Крыму площадку для развития высоких технологий. Об этом она заявила в ходе обсуждения в верхней палате парламента вопросов интеграции республики в российское правовое пространство, передает РИА Новости.

«Возможно, следует подумать над дополнительными преференциями тем, кто осуществляет наиболее полезные инвестиции в экономику региона. Надо подумать и, может быть, о создании крымской "Силиконовой долины" или крымского "Сколково"», — предложила Матвиенко во время проведения Дней Крыма в Совете Федерации. По ее словам, для активизации там бизнеса и привлечения инвестиций надо заимствовать опыт других регионов, например Калининградской области. Правительство Республики Крым должно, насколько это возможно, ликвидировать бюрократические барьеры для предпринимателей и упростить формальные процедуры, отметила Матвиенко. Такую деятельность Совфед готов поддержать принятием соответствующих федеральных законов, подчеркнула спикер.

С инициативой создания в Крыму своей Кремниевой долины выступал в сентябре 2014 года тогда исполнявший обязанности главы республики Сергей Аксенов.

В постановлении, принятом по результатам проведения в Совфеде Дней Крыма, отмечается также необходимость модернизации энергетического хозяйства полуострова. Сенаторы рекомендовали правительству России рассмотреть вопрос о модернизации генерирующих объектов Симферопольской, Сакской и Камыш-Бурунской теплоэлектроцентралей.

В настоящее время Крым вырабатывает лишь одну пятую часть необходимой ему электроэнергии, что приводит к зависимости от поставок с территории Украины. В конце 2014 года частые перебои в энергоснабжении были следствием этого.

В ноябре 2014-го президент Владимир Путин подписал закон о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и Севастополе. СЭЗ будет образована сроком на 25 лет с возможностью дальнейшего продления. По новому закону, для инвесторов предусмотрено упрощение визового режима и обнуление ряда таможенных пошлин. Предприниматели также смогут беспошлинно ввозить на территорию полуострова товары и комплектующие, необходимые для ведения деятельности.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон