Новости партнеров

В Кремле отреагировали на заявление парламента Чечни о поставках оружия Мексике

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, пригрозившего Вашингтону начать поставки оружия Мексике. Об этом сообщает ТАСС.

«Субъекты РФ не могут поставлять специмущество [в другие страны] или торговать специмуществом. Такое невозможно по закону», — подчеркнул Песков.

При этом пресс-секретарь президента отметил, что не знаком с заявлением Абдурахманова в деталях. Также Песков добавил, что оно не могло быть согласовано с Москвой. «Подобные действия противоречили бы российскому законодательству», — сказал пресс-секретарь президента.

В среду, 25 марта, Абдурахманов пригрозил в ответ на принятую палатой представителей Конгресса США резолюцию об экспорте оружия на Украину начать поставлять вооружение в Мексику. «Поставка вооружения Украине будет нами воспринята как сигнал к адекватным действиям — мы начнем поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга», — приводятся слова Абдурахманова в сообщении на сайте чеченского парламента.

23 марта палата представителей американского Конгресса подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, призывающую президента США Барака Обаму начать поставки летального вооружения на Украину. По мнению авторов документа, это даст возможность украинцам защитить свой «суверенитет». Ответственность за погибших в конфликте в Донбассе резолюция возлагает исключительно на Россию. Документ носит рекомендательный характер.