Крупнейшим покупателем российской продукции военного назначения в 2014 году стала Индия с долей 28 процентов, на втором месте идет Ирак с 11 процентами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина.
«Основная доля поставки пришлась на нашего стратегического партнера Республику Индия — 28 процентов. Далее следуют Ирак — 11 процентов, Китай — 9 процентов, Вьетнам — 7 процентов, Венесуэла — 6 процентов», — заявил Фомин, выступая в Совете Федерации.
По его словам, за 2014 год Россия выполнила плановое задание на 99 процентов и поставила за рубеж продукции военного назначения на 15,6 миллиарда долларов.
К числу основных контрактов, реализуемых в сфере военно-технического сотрудничества с Индией, относится сборка истребителей Су-30МКИ из машинокомплектов, поставляемых НПК «Иркут», поставка готовых Су-30МКИ и палубных истребителей МиГ-29К для морской авиации. Также ведется масштабная модернизация самолетов МиГ-29 ВВС Индии в версию МиГ-29UPG, ремонтируют и модернизируют самолеты Ту-142МЭ морской авиации. Кроме того, Индия в 2014 году заказала крупную партию 125-миллиметровых подкалиберных боеприпасов типа 3БМ42 «Манго» для оснащения танков Т-72М1 и Т-90С.
Нынешний иракский пакет вооружений начал формироваться в 2013-м, однако его резкий рост связан с экстренными поставками, начавшимися летом 2014 года в рамках помощи в борьбе против боевиков группировки «Исламское государство». Причем поставлялась как новая техника по ранее заключенным контрактам, так и готовая техника из наличия. Ираку поставлялись вертолеты Ми-28НЭ, Ми-35М и Ми-17В-5, штурмовики Су-25, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и другое вооружение.
Китайские контракты известны хуже. Так, из названной Фоминым доли приблизительно 1,4 миллиарда долларов, приходящейся в структуре поставок на Китай, по данным Центра анализа стратегий и технологий, идентифицировано не более трети. Среди них в основном поставки авиационных двигателей АЛ-31Ф для истребителей Су-27СК, Су-30МКК, Су-30МК2 и их китайских аналогов семейства J-11, а также вертолеты Ми-171. Значительная доля военно-технического сотрудничества России с Китаем исторически носит, по оценкам экспертов, непрозрачный характер, связанный, в том числе, с выполнением исследовательских разработок по заказу китайских военных.