Новости партнеров

Запуск первого туркменского спутника вновь отложен

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Компания SpaceX очередной раз отложила старт первого туркменского спутника связи, сообщает ТАСС со ссылкой на туркменские СМИ. Аппарат «Туркмен Алем» планировалось запустить в ноябре 2014 года, но дата старта была перенесена на конец марта 2015 года. Теперь назван новый срок — конец апреля 2015 года.

Причина переноса не называется. Спутник на околоземную орбиту должен доставить носитель Falcon 9 американской корпорации. Старт произойдет с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Спутник построила французская компания Thales Alenia Space. Его расчетная предполагаемая орбита находится на расстоянии в 36 тысячах километров от поверхности Земли. Аппарат будет находиться на геостационарной орбите, то есть фактически постоянно висеть над территорией Туркменистана.

Спутник предназначен для обеспечения устойчивой телефонной и радиосвязи на всей территории Туркмении и для свободной передачи телесигнала. Для управления полетом в Туркменистане построены два центра управления — основной и резервный.

Сейчас страну обслуживает российский спутник «Ямал», принадлежащий компании «Газпром космические системы».

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?