Путин подписал указ о создании агентства по делам национальностей

Президент России Владимир Путин подписал указ «О Федеральном агентстве по делам национальностей». Документ опубликован во вторник, 31 марта, на сайте Кремля.

Агентство, согласно указу, получит функции министерства культуры, в частности, по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России.

Также новый госорган получит функции министерства юстиции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере взаимодействия с казачьими обществами.

Кроме того, агентство должно осуществлять меры, направленные на укрепление единства многонационального народа России, обеспечивать межнациональное согласие, этнокультурное развитие народов страны, защиту прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов РФ. Работа агентства предполагает взаимодействие с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества.

13 марта Путин выступил с инициативой создания новой госструктуры в стране, которая занималась бы реализацией государственной политики в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также укреплением единства многонационального народа в стране. Глава государства поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть этот вопрос и представить свои предложения до 15 апреля.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тогда предложил поставить руководителем нового агентства русского человека, «чтобы не было в пользу какой-то национальности».

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды