Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Чеченскому писателю аннулировали «шенген» на эстонской границе

Герман Садулаев

Чеченскому писателю Герману Садулаеву аннулировали трехлетнюю визу в шенгенскую зону в одном из аэропортов Эстонии. Литератор считает, что власти страны усмотрели в нем «угрозу для общественного порядка». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сейчас в аэропорту Эстония аннулировала мой трехлетний шенген. Я угроза для общественного порядка. Попал под санкции вме...

Posted by Герман Садулаев on Wednesday, 1 April 2015

Садулаев приезжал в Эстонию на встречу с читателями по приглашению международного медиаклуба «Импрессум». Писатель не уточнил, в каком именно аэропорту ему аннулировали визу.

Герман Садулаев несколько раз входил в шорт-лист премии «Русский Букер». Его роман AD был признан книгой месяца журналом GQ в 2009 году, а в 2010-м работа Садулаева «Шалинский рейд» получила премию журнала «Знамя».

В 2010 году внимание СМИ привлек конфликт Садулаева и главы Чечни Рамзана Кадырова. Политик назвал литератора «не чеченцем и даже не человеком» в ответ на заявление писателя о том, что «у чеченского мужчины нет шансов удовлетворить свои сексуальные желания вне брака», а это ведет к «расцвету гомосексуализма».

Кадыров входит в список российских чиновников, против которых США, странами Евросоюза и некоторыми другими государствами введены санкции в связи с ситуацией на Украине.