ФИФА отказала сенаторам США в лишении России ЧМ-2018

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) не поддержала инициативу нескольких американских конгрессменов лишить Россию права провести чемпионат мира 2018 года. Об этом в четверг, 2 апреля, сообщает Associated Press со ссылкой на электронное письмо директора ФИФА по коммуникациям Делии Фишер.

«Бойкот спортивных состязаний или политика изоляции или конфронтации не являются наиболее эффективными способами решения проблем», — написала Фишер.

Состязания такого уровня могут стать толчком для конструктивного политического диалога. «Мы видим, что чемпионат мира способен быть силой, идущей во благо. И FIFA считает, что именно так и будет с чемпионатом мира в России», — подчеркнула представитель федерации.

Группа американских сенаторов накануне направила президенту FIFA Йозефу Блаттеру письмо с требованием лишить Россию права на проведение чемпионата. По их мнению, это неуместно укрепит престиж нашей страны. Под письмом стоят подписи как сенаторов-демократов, так и республиканцев, в том числе бывшего кандидата в президенты США Джона Маккейна.

Год назад — в марте 2014 года — американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коатс также обращались к Блаттеру с просьбой приостановить членство России в ФИФА и лишить страну права проведения ЧМ-2018. Тогда в федерации отказали политикам в просьбе, ответное письмо написал генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

С призывами повлиять на Россию через какие-то санкции в футбольной сфере выступили и другие политики, и тренеры национальных команд. Но были и голоса против: например, такую идею не поддержал премьер Великобритании, страны — прародительницы игры.

Обсудить
Спорт00:0214 декабря
Манон Реом

«Проще быть вратарем, чем матерью»

Она ворвалась в суровый мир мужского хоккея и стала звездой НХЛ
21:44 5 декабря
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир