ФИФА отказала сенаторам США в лишении России ЧМ-2018

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) не поддержала инициативу нескольких американских конгрессменов лишить Россию права провести чемпионат мира 2018 года. Об этом в четверг, 2 апреля, сообщает Associated Press со ссылкой на электронное письмо директора ФИФА по коммуникациям Делии Фишер.

«Бойкот спортивных состязаний или политика изоляции или конфронтации не являются наиболее эффективными способами решения проблем», — написала Фишер.

Состязания такого уровня могут стать толчком для конструктивного политического диалога. «Мы видим, что чемпионат мира способен быть силой, идущей во благо. И FIFA считает, что именно так и будет с чемпионатом мира в России», — подчеркнула представитель федерации.

Группа американских сенаторов накануне направила президенту FIFA Йозефу Блаттеру письмо с требованием лишить Россию права на проведение чемпионата. По их мнению, это неуместно укрепит престиж нашей страны. Под письмом стоят подписи как сенаторов-демократов, так и республиканцев, в том числе бывшего кандидата в президенты США Джона Маккейна.

Год назад — в марте 2014 года — американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коатс также обращались к Блаттеру с просьбой приостановить членство России в ФИФА и лишить страну права проведения ЧМ-2018. Тогда в федерации отказали политикам в просьбе, ответное письмо написал генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

С призывами повлиять на Россию через какие-то санкции в футбольной сфере выступили и другие политики, и тренеры национальных команд. Но были и голоса против: например, такую идею не поддержал премьер Великобритании, страны — прародительницы игры.

подписатьсяОбсудить
13:37 24 августа 2016
Хаджимурат Аккаев

Попадание в штангу

Игры-2016 закончились, а число пойманных на допинге российских олимпийцев растет
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон