Строители космодрома Восточный заявили о готовности начать голодовку

Строительство космодрома Восточный
Строительство космодрома Восточный

Строители космодрома Восточный готовы объявить голодовку из-за невыплаты зарплаты. Об этом один из рабочих, не получивших денег, сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Нам не платят с 1 января, нам заплатили только за декабрь. Мы работали зимой, при 30-40 градусах мороза, бетонные работы на улице, доходило дело даже до того, что нам просто перчаток не давали, руки к арматуре прилипали, всё равно работали. Ребята сейчас настраиваются, завтра мы собираемся официально объявлять голодовку, уже все, сил нет никаких», — рассказал строитель, назвавшийся Александром.

По его словам, проблемы с зарплатой испытывают несколько десятков работников. 56 человек из разных регионов России не получали денег два месяца и более. Александр подчеркнул, что представители Роскосмоса, сообщив о выделении для рабочих 14 миллионов рублей, доставили лишь небольшую сумму, которой недостаточно для того, чтобы покрыть накопившуюся задолженность.

Ранее сообщалось, что 29 марта временно исполняющий обязанности начальника ФГУП «Дальспецстрой» (филиал Федерального агентства специального строительства) Юрий Волкодав на встрече с рабочими и руководством компаний «Стройиндустрия» и «Идеал» согласовал схему погашения долгов по зарплате, передает «Интерфакс». Предполагалось, что деньги в первую очередь получат те строители, у которых подходит к концу срок вахты, после них — те, кто ведет работы в настоящее время, и в третью очередь — рабочие, покинувшие стройку. Окончательно погасить долги в «Дальспецстрое» обещают в течение апреля 2015 года.

1 апреля стало известно, что Генеральная прокуратура не смогла добиться от ФГУП «Дальспецстрой» информации о расходовании 16 миллиардов рублей из средств, выделенных на сооружение космодрома Восточный. При этом 3,3 миллиарда рублей были потрачены на погашение кредитов, 500 миллионов рублей — на строительство торгового центра в Хабаровске, а около 400 миллионов рублей обналичены через фирмы-однодневки.

4 декабря 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев уволил главу дирекции космодрома Восточный Сергея Склярова. На посту главы его сменил Кирилл Мартынюк. После этого вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал разобраться с «грехами и грешками» прежних руководителей Восточного.

Космодром Восточный строится в Амурской области недалеко от поселка Углегорск с 2012 года. Однако возведение нового космодрома происходит с большим отставанием, а строители не раз сообщали о переносе плановой сдачи объектов. Первый пуск с новой площадки запланирован на 2015 год, а в 2018 году с нового космодрома должны начаться пилотируемые полеты.

Обсудить
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности