Строители космодрома Восточный заявили о готовности начать голодовку

Строительство космодрома Восточный
Строительство космодрома Восточный

Строители космодрома Восточный готовы объявить голодовку из-за невыплаты зарплаты. Об этом один из рабочих, не получивших денег, сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Нам не платят с 1 января, нам заплатили только за декабрь. Мы работали зимой, при 30-40 градусах мороза, бетонные работы на улице, доходило дело даже до того, что нам просто перчаток не давали, руки к арматуре прилипали, всё равно работали. Ребята сейчас настраиваются, завтра мы собираемся официально объявлять голодовку, уже все, сил нет никаких», — рассказал строитель, назвавшийся Александром.

По его словам, проблемы с зарплатой испытывают несколько десятков работников. 56 человек из разных регионов России не получали денег два месяца и более. Александр подчеркнул, что представители Роскосмоса, сообщив о выделении для рабочих 14 миллионов рублей, доставили лишь небольшую сумму, которой недостаточно для того, чтобы покрыть накопившуюся задолженность.

Ранее сообщалось, что 29 марта временно исполняющий обязанности начальника ФГУП «Дальспецстрой» (филиал Федерального агентства специального строительства) Юрий Волкодав на встрече с рабочими и руководством компаний «Стройиндустрия» и «Идеал» согласовал схему погашения долгов по зарплате, передает «Интерфакс». Предполагалось, что деньги в первую очередь получат те строители, у которых подходит к концу срок вахты, после них — те, кто ведет работы в настоящее время, и в третью очередь — рабочие, покинувшие стройку. Окончательно погасить долги в «Дальспецстрое» обещают в течение апреля 2015 года.

1 апреля стало известно, что Генеральная прокуратура не смогла добиться от ФГУП «Дальспецстрой» информации о расходовании 16 миллиардов рублей из средств, выделенных на сооружение космодрома Восточный. При этом 3,3 миллиарда рублей были потрачены на погашение кредитов, 500 миллионов рублей — на строительство торгового центра в Хабаровске, а около 400 миллионов рублей обналичены через фирмы-однодневки.

4 декабря 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев уволил главу дирекции космодрома Восточный Сергея Склярова. На посту главы его сменил Кирилл Мартынюк. После этого вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал разобраться с «грехами и грешками» прежних руководителей Восточного.

Космодром Восточный строится в Амурской области недалеко от поселка Углегорск с 2012 года. Однако возведение нового космодрома происходит с большим отставанием, а строители не раз сообщали о переносе плановой сдачи объектов. Первый пуск с новой площадки запланирован на 2015 год, а в 2018 году с нового космодрома должны начаться пилотируемые полеты.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон