Мездрич призвал патриарха Кирилла высказаться о «Тангейзере»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Бывший глава Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич призвал патриарха Московского и всея Руси Кирилла высказать свою позицию в отношении скандала вокруг постановки оперы «Тангейзер», передает ТАСС.

«Вся эта ситуация развернулась из-за поспешности, с которой митрополит Новосибирский и Бердский Тихон написал в прокуратуру заявление и не воспользовался возможностью перейти к переговорам, найти компромисс с руководством театра. Это принципиально неверно. Я жду, когда патриарх Кирилл скажет свои слова. В обществе идет очень серьезная дискуссия, а патриарх пока молчит. Надо, чтобы он высказался», — заявил Мездрич.

Центральный районный суд Новосибирска сегодня, 3 апреля, удовлетворил ходатайство городской прокуратуры об отзыве протеста на решение мирового суда по делу в отношении Мездрича. Ранее прокуратура обжаловала решение суда о закрытии дела создателей «Тангейзера».

Борис Мездрич был уволен со своего поста 29 марта по распоряжению Минкульта. Его место занял руководитель Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман, первым делом убравший «Тангейзер» из репертуара.

Опера «Тангейзер», поставленная в Новосибирском театре оперы и балета, стала предметом ожесточенных споров после того, как местная митрополия пожаловалась на режиссера Тимофея Кулябина в прокуратуру. На Кулябина и Мездрича завели административное дело по обвинению в намеренном публичном оскорблении чувств верующих. 10 марта они предстали перед судом и были оправданы.