Центробанк намерен постепенно отказаться от международных рейтингов в пользу российских. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.
«Мы думаем о том, чтобы отказываться постепенно от международных рейтингов и больше развивать индустрию собственных рейтингов, основываться на оценках российских рейтинговых агентств», — приводит агентство ее слова. Она добавила, что скоро от банков будут требовать наличие рейтингов российских агентств.
Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак предложил отказаться от договоров России с международными рейтинговыми агентствами. По его словам, выставлять рейтинги стране они смогут и так, в рамках общих процедур. Сторчак добавил, что Москва «за эти договоры еще и платит». В нынешней ситуации, отметил он, «бесконечно с ними (представителями агентств — прим. «Ленты.ру») встречаться, объяснять, показывать что-то бесполезно».
26 февраля пресс-секретарь Минфина Светлана Никитина сообщила, что ведомство не рассматривает возможность расторжения договорных отношений с международными рейтинговыми агентствами. «Мы продолжим вести открытый диалог. Как и прежде, на регулярной основе будем предоставлять всем агентствам актуальную макроэкономическую информацию», — сказала она.
21 февраля Moody's снизило кредитный рейтинг России с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1. Прогноз — «негативный». В качестве основных причин называются отток капитала из страны, продолжающийся кризис на Украине, падение цен на нефть и снижение обменного курса рубля. Также агентство понизило рейтинги семи финансовых институтов России.
26 января Standard & Poor's впервые за последнее десятилетие понизило суверенный кредитный рейтинг России с BBB- до ВВ+, то есть ниже инвестиционного уровня.
9 января Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг РФ на одну ступень, до ВВВ-.
На данный момент в России работают несколько агентств, которые имеют аккредитацию Минфина: RusRating, «Национальное рейтинговое агентство», «Эксперт РА» и AK&M.