Химики раскрыли секрет волшебной стали из «Игры престолов»

Американский ученый-материаловед Райан Конселл (Ryan Consell) раскрыл химические тайны валирийской стали — легендарного материала, из которого древние мастера ковали лучшие мечи во вселенной «Игры престолов». Об этом рассказывается в видеоклипе, снятом по заказу Американского химического общества. Коротко тезисы Конселла приводятся в его блоге.

Мечи из валирийской стали отличаются необыкновенной остротой и прочностью. По легендам, древние кузнецы плавили металл в драконьем огне и закаляли его заклинаниями. Секрет изготовления сплава утрачен.

Конселл напоминает, что сталь — это сплав железа с углеродом. Примеси делают металл более твердым и одновременно более хрупким, и поэтому нужный сплав можно получить только методом проб и ошибок. По словам Джорджа Мартина (автора саги), валирийская сталь темно-серая, а на поверхности у нее виден узор в виде волнистых разводов — следствие многократной (до тысяч раз) перековки.

Однако многократное закаливание, складывание и проковка стали как раз вредит, отмечает Конселл: каждый раз в металл из окружающей среды попадают нежелательные примеси (оксиды, сажа, песок). Кроме того, для получения удачной стали из тысячи слоев (с разным содержанием углерода в отдельных слоях) вовсе не требуется перековывать ее тысячи раз. Это математическая ошибка, уверен Конселл: после каждого складывания стальной заготовки количество слоев увеличивается вдвое. Таким образом, тысячу слоев можно получить после всего лишь десяти перековок и складываний.

Но важнее другое: в одной из книг саги меч из валирийской стали перековали на два новых. Если бы он на самом деле был сделан из многослойной стали, то та бы потеряла свою внутреннюю структуру, а меч — уникальные свойства.

Поэтому Конселл приходит к выводу, что валирийская сталь на самом деле сталью не является. Волшебный металл больше похож на композиты на металлической матрице — современные суперматериалы из металла и керамики. Например, всем характеристикам валирийской стали соответствует силикокарбид титана.

Такие материалы крайне сложно изготавливать, и возможно это только на современном оборудовании. Валирийцы же могли получать их только с помощью магии, отмечает Конселл.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей