Химики раскрыли секрет волшебной стали из «Игры престолов»

Американский ученый-материаловед Райан Конселл (Ryan Consell) раскрыл химические тайны валирийской стали — легендарного материала, из которого древние мастера ковали лучшие мечи во вселенной «Игры престолов». Об этом рассказывается в видеоклипе, снятом по заказу Американского химического общества. Коротко тезисы Конселла приводятся в его блоге.

Мечи из валирийской стали отличаются необыкновенной остротой и прочностью. По легендам, древние кузнецы плавили металл в драконьем огне и закаляли его заклинаниями. Секрет изготовления сплава утрачен.

Конселл напоминает, что сталь — это сплав железа с углеродом. Примеси делают металл более твердым и одновременно более хрупким, и поэтому нужный сплав можно получить только методом проб и ошибок. По словам Джорджа Мартина (автора саги), валирийская сталь темно-серая, а на поверхности у нее виден узор в виде волнистых разводов — следствие многократной (до тысяч раз) перековки.

Однако многократное закаливание, складывание и проковка стали как раз вредит, отмечает Конселл: каждый раз в металл из окружающей среды попадают нежелательные примеси (оксиды, сажа, песок). Кроме того, для получения удачной стали из тысячи слоев (с разным содержанием углерода в отдельных слоях) вовсе не требуется перековывать ее тысячи раз. Это математическая ошибка, уверен Конселл: после каждого складывания стальной заготовки количество слоев увеличивается вдвое. Таким образом, тысячу слоев можно получить после всего лишь десяти перековок и складываний.

Но важнее другое: в одной из книг саги меч из валирийской стали перековали на два новых. Если бы он на самом деле был сделан из многослойной стали, то та бы потеряла свою внутреннюю структуру, а меч — уникальные свойства.

Поэтому Конселл приходит к выводу, что валирийская сталь на самом деле сталью не является. Волшебный металл больше похож на композиты на металлической матрице — современные суперматериалы из металла и керамики. Например, всем характеристикам валирийской стали соответствует силикокарбид титана.

Такие материалы крайне сложно изготавливать, и возможно это только на современном оборудовании. Валирийцы же могли получать их только с помощью магии, отмечает Конселл.

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
20:1316 октября
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими