Химики раскрыли секрет волшебной стали из «Игры престолов»

Американский ученый-материаловед Райан Конселл (Ryan Consell) раскрыл химические тайны валирийской стали — легендарного материала, из которого древние мастера ковали лучшие мечи во вселенной «Игры престолов». Об этом рассказывается в видеоклипе, снятом по заказу Американского химического общества. Коротко тезисы Конселла приводятся в его блоге.

Мечи из валирийской стали отличаются необыкновенной остротой и прочностью. По легендам, древние кузнецы плавили металл в драконьем огне и закаляли его заклинаниями. Секрет изготовления сплава утрачен.

Конселл напоминает, что сталь — это сплав железа с углеродом. Примеси делают металл более твердым и одновременно более хрупким, и поэтому нужный сплав можно получить только методом проб и ошибок. По словам Джорджа Мартина (автора саги), валирийская сталь темно-серая, а на поверхности у нее виден узор в виде волнистых разводов — следствие многократной (до тысяч раз) перековки.

Однако многократное закаливание, складывание и проковка стали как раз вредит, отмечает Конселл: каждый раз в металл из окружающей среды попадают нежелательные примеси (оксиды, сажа, песок). Кроме того, для получения удачной стали из тысячи слоев (с разным содержанием углерода в отдельных слоях) вовсе не требуется перековывать ее тысячи раз. Это математическая ошибка, уверен Конселл: после каждого складывания стальной заготовки количество слоев увеличивается вдвое. Таким образом, тысячу слоев можно получить после всего лишь десяти перековок и складываний.

Но важнее другое: в одной из книг саги меч из валирийской стали перековали на два новых. Если бы он на самом деле был сделан из многослойной стали, то та бы потеряла свою внутреннюю структуру, а меч — уникальные свойства.

Поэтому Конселл приходит к выводу, что валирийская сталь на самом деле сталью не является. Волшебный металл больше похож на композиты на металлической матрице — современные суперматериалы из металла и керамики. Например, всем характеристикам валирийской стали соответствует силикокарбид титана.

Такие материалы крайне сложно изготавливать, и возможно это только на современном оборудовании. Валирийцы же могли получать их только с помощью магии, отмечает Конселл.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности