Иностранные инвесторы подали в суд на Чубайса

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Инвесторы неудавшегося проекта Nitol по выпуску поликремния для солнечных батарей подали иск к Анатолию Чубайсу, госкорпорации «Роснано» и ее дочерним структурам, требуя взыскать с них 10 миллионов долларов, пишет «Коммерсантъ».

Кипрская компания Neas Limited (владела 26 процентов Nitol) и ее владелец Андрей Третьяков обратились в суд Калифорнии.
Из текста иска следует, что в 2004 году группа инвесторов включая Neas решили купить химический завод для производства поликремния и в 2005-2009-м вложили в него около 300 миллионов долларов.

Позднее, в 2009 году компания Nitol заняла у «Роснано» 4,5 миллиарда рублей и Альфа-банка — 7,5 миллиарда рублей для реализации проекта по созданию в России первого завода по выпуску поликремния. После чего в органы управления Nitol вошли менеджеры «Роснано», которые, по утверждению истцов, занимались «преднамеренным разорением» предприятия.

Представители госкорпорации допустили дефолт по кредиту «Роснано», но пообещали совету директоров Nitol и акционерам отсрочку по процентам «на год-два». Вместо этого «Роснано» заявила о дефолте по кредиту и изъяла заложенные акции операционной компании INSQU Production Ltd, контролирующей Nitol, а затем перевела их на офшор Sherigo Resources.

Истцы требуют привлечь «Роснано» и ее менеджеров к ответственности по 13 пунктам обвинения, включая нарушение закона США о борьбе с организованной преступностью и мошенничество, а также требуют компенсации прямого ущерба в 10 миллионов долларов. В свою очередь, в «Роснано» сообщили изданию, что проводят все сделки в соответствии с законодательством и применимым правом, отметив также, что не получали от каких-либо судебных органов официального уведомления о подаче иска компании Neas.

Реализовать проект создания первого в России крупномасштабного производства поликремния для солнечных батарей «Роснано» пыталось в 2009-2013 годах. Госкорпорация дала в долг 4,5 миллиарда рублей предприятию «Усолье-Сибирский силикон», входящему в группу «Нитол». Позднее, в 2011 году «Роснано» и «Сбербанк капитал» вынуждены были инвестировать дополнительно около 16 миллиардов рублей через выкуп допэмиссии акций Sherigo Resources. Но время для реализации проекта было выбрано крайне неудачно.

В самой «Роснано» позднее поясняли, что в период с 2008 по 2012 год мировые цены на поликремний упали с 300-400 долларов до 16 долларов за килограмм. В результате в конце 2013-го глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о закрытии проекта Nitol из-за нерентабельности, а в конце января 2015 года госкорпорация продала свою долю частным инвесторам за 177 миллионов рублей.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности