Иностранные инвесторы подали в суд на Чубайса

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Инвесторы неудавшегося проекта Nitol по выпуску поликремния для солнечных батарей подали иск к Анатолию Чубайсу, госкорпорации «Роснано» и ее дочерним структурам, требуя взыскать с них 10 миллионов долларов, пишет «Коммерсантъ».

Кипрская компания Neas Limited (владела 26 процентов Nitol) и ее владелец Андрей Третьяков обратились в суд Калифорнии.
Из текста иска следует, что в 2004 году группа инвесторов включая Neas решили купить химический завод для производства поликремния и в 2005-2009-м вложили в него около 300 миллионов долларов.

Позднее, в 2009 году компания Nitol заняла у «Роснано» 4,5 миллиарда рублей и Альфа-банка — 7,5 миллиарда рублей для реализации проекта по созданию в России первого завода по выпуску поликремния. После чего в органы управления Nitol вошли менеджеры «Роснано», которые, по утверждению истцов, занимались «преднамеренным разорением» предприятия.

Представители госкорпорации допустили дефолт по кредиту «Роснано», но пообещали совету директоров Nitol и акционерам отсрочку по процентам «на год-два». Вместо этого «Роснано» заявила о дефолте по кредиту и изъяла заложенные акции операционной компании INSQU Production Ltd, контролирующей Nitol, а затем перевела их на офшор Sherigo Resources.

Истцы требуют привлечь «Роснано» и ее менеджеров к ответственности по 13 пунктам обвинения, включая нарушение закона США о борьбе с организованной преступностью и мошенничество, а также требуют компенсации прямого ущерба в 10 миллионов долларов. В свою очередь, в «Роснано» сообщили изданию, что проводят все сделки в соответствии с законодательством и применимым правом, отметив также, что не получали от каких-либо судебных органов официального уведомления о подаче иска компании Neas.

Реализовать проект создания первого в России крупномасштабного производства поликремния для солнечных батарей «Роснано» пыталось в 2009-2013 годах. Госкорпорация дала в долг 4,5 миллиарда рублей предприятию «Усолье-Сибирский силикон», входящему в группу «Нитол». Позднее, в 2011 году «Роснано» и «Сбербанк капитал» вынуждены были инвестировать дополнительно около 16 миллиардов рублей через выкуп допэмиссии акций Sherigo Resources. Но время для реализации проекта было выбрано крайне неудачно.

В самой «Роснано» позднее поясняли, что в период с 2008 по 2012 год мировые цены на поликремний упали с 300-400 долларов до 16 долларов за килограмм. В результате в конце 2013-го глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о закрытии проекта Nitol из-за нерентабельности, а в конце января 2015 года госкорпорация продала свою долю частным инвесторам за 177 миллионов рублей.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Стальная плоть
Автомобили, сыгравшие автоботов и десептиконов в новых «Трансформерах»
Сверху видно все
Откровенные купальники для женщин, которым повезло
Кадр из телесериала «Сэр Фрэнсис Дрейк» (Великобритания, 1961)«Дабы не ослепила нас красота Ее Величества»
Эксперимент адмирала Дрейка по сохранению зрения команды
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе