Швеция признала «российскую подлодку» у Стокгольма гражданским судном

Андерс Гренстад
Андерс Гренстад

Шведские военные заявили, что на разошедшейся в СМИ фотографии, где якобы запечатлена российская подлодка в шхерах Стокгольма, на самом деле изображено малое гражданское судно. Об этом заявил замначальника оперативного управления Вооруженных сил Швеции контр-адмирал Андерс Гренстад, сообщает газета Dagens Nyheter.

«Анализ показал, что объект на фотографии, сделанной во внутреннем архипелаге на входе в порт Стокгольма, значительно меньше, чем предполагалось, что не позволяет классифицировать его как подлодку», — заявил Гренстад.

По его словам, то, что, предположительно, имело размер 20-30 метров и расценивалось как подвсплывшая субмарина, на самом деле оказалось стеклопластиковым гражданским судном Time Bandit длиной 10,5 метров, снятым в ракурсе.

Автор фото, отставной офицер шведского флота Свен-Олаф Квиман, категорически не согласен с такой трактовкой. «Это абсолютно невозможно. Ни я, ни моя жена не страдаем дальтонизмом. Time Bandit совершенно другого размера и не похож на подлодку. А я видел именно подлодку. Размер определить на глаз всегда трудно, но это точно было что-то около 20-30 метров длиной», — рассказал он газете.

Снимок сделан Квиманом 31 октября 2014 года в шхерах на входе в Стокгольм, рядом с островом Лидингё. В этот момент как раз завершился скандал, связанный с предположительным пребыванием в шведских территориальных водах российской подводной лодки, поиски которой велись с 17 по 24 октября. Тогда шведские военные заявляли о ясных признаках действия иностранной субмарины, в то время как российское Минобороны категорически отрицало причастность ВМФ России к нарушению территориальных вод Швеции.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон