Швеция признала «российскую подлодку» у Стокгольма гражданским судном

Андерс Гренстад
Андерс Гренстад

Шведские военные заявили, что на разошедшейся в СМИ фотографии, где якобы запечатлена российская подлодка в шхерах Стокгольма, на самом деле изображено малое гражданское судно. Об этом заявил замначальника оперативного управления Вооруженных сил Швеции контр-адмирал Андерс Гренстад, сообщает газета Dagens Nyheter.

«Анализ показал, что объект на фотографии, сделанной во внутреннем архипелаге на входе в порт Стокгольма, значительно меньше, чем предполагалось, что не позволяет классифицировать его как подлодку», — заявил Гренстад.

По его словам, то, что, предположительно, имело размер 20-30 метров и расценивалось как подвсплывшая субмарина, на самом деле оказалось стеклопластиковым гражданским судном Time Bandit длиной 10,5 метров, снятым в ракурсе.

Автор фото, отставной офицер шведского флота Свен-Олаф Квиман, категорически не согласен с такой трактовкой. «Это абсолютно невозможно. Ни я, ни моя жена не страдаем дальтонизмом. Time Bandit совершенно другого размера и не похож на подлодку. А я видел именно подлодку. Размер определить на глаз всегда трудно, но это точно было что-то около 20-30 метров длиной», — рассказал он газете.

Снимок сделан Квиманом 31 октября 2014 года в шхерах на входе в Стокгольм, рядом с островом Лидингё. В этот момент как раз завершился скандал, связанный с предположительным пребыванием в шведских территориальных водах российской подводной лодки, поиски которой велись с 17 по 24 октября. Тогда шведские военные заявляли о ясных признаках действия иностранной субмарины, в то время как российское Минобороны категорически отрицало причастность ВМФ России к нарушению территориальных вод Швеции.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве