Швеция признала «российскую подлодку» у Стокгольма гражданским судном

Андерс Гренстад
Андерс Гренстад

Шведские военные заявили, что на разошедшейся в СМИ фотографии, где якобы запечатлена российская подлодка в шхерах Стокгольма, на самом деле изображено малое гражданское судно. Об этом заявил замначальника оперативного управления Вооруженных сил Швеции контр-адмирал Андерс Гренстад, сообщает газета Dagens Nyheter.

«Анализ показал, что объект на фотографии, сделанной во внутреннем архипелаге на входе в порт Стокгольма, значительно меньше, чем предполагалось, что не позволяет классифицировать его как подлодку», — заявил Гренстад.

По его словам, то, что, предположительно, имело размер 20-30 метров и расценивалось как подвсплывшая субмарина, на самом деле оказалось стеклопластиковым гражданским судном Time Bandit длиной 10,5 метров, снятым в ракурсе.

Автор фото, отставной офицер шведского флота Свен-Олаф Квиман, категорически не согласен с такой трактовкой. «Это абсолютно невозможно. Ни я, ни моя жена не страдаем дальтонизмом. Time Bandit совершенно другого размера и не похож на подлодку. А я видел именно подлодку. Размер определить на глаз всегда трудно, но это точно было что-то около 20-30 метров длиной», — рассказал он газете.

Снимок сделан Квиманом 31 октября 2014 года в шхерах на входе в Стокгольм, рядом с островом Лидингё. В этот момент как раз завершился скандал, связанный с предположительным пребыванием в шведских территориальных водах российской подводной лодки, поиски которой велись с 17 по 24 октября. Тогда шведские военные заявляли о ясных признаках действия иностранной субмарины, в то время как российское Минобороны категорически отрицало причастность ВМФ России к нарушению территориальных вод Швеции.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах