FT узнала о готовности Греции объявить дефолт

Алексис Ципрас
Алексис Ципрас

Греция готова объявить дефолт, если не сможет достичь соглашения с международными кредиторами к концу апреля. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с настроениями в греческом правительстве.

По данным издания, правительство, перед которым стоит необходимость выплаты зарплат в госсекторе и государственных пенсий, решило пропустить в мае и июне платежи Международному валютному фонду на сумму 2,5 миллиарда евро, если соглашение не будет заключено.

Правительство пытается найти деньги, чтобы выплатить в апреле зарплаты госслужащим и пенсии на общую сумму 2,4 миллиарда евро. При этом, согласно графику обслуживания долга, Афинам необходимо выплатить МВФ к 1 мая 203 миллиона евро, к 12 мая — 770 миллионов евро, в июне — еще 1,6 миллиарда евро.

«Мы пришли к концу пути. Если европейцы не выдадут деньги для спасения, то никакой альтернативы нет», — приводится мнение неназванного правительственного чиновника, имевшего в виду возможность объявления дефолта.

При этом отмечается, что предупреждение о надвигающемся дефолте может быть тактическим ходом правительства, стремящегося договориться с международными кредиторами в условиях быстрого иссякания государственной казны.

Как пишет FT, в краткосрочной перспективе объявление дефолта Афинами почти наверняка приведет к приостановке чрезвычайной помощи Европейского центрального банка по предоставлению ликвидности греческому финансовому сектору, закрытию греческих банков и усугублению экономической нестабильности.

Леворадикальная партия СИРИЗА в ходе увенчавшейся успехом предвыборной кампании обещала договориться с кредиторами о списании части долгов. Однако после прихода к власти новое правительство выразило готовность принять меры для выполнения всех обязательств перед МВФ.

Международные кредиторы требуют от Греции жесткой оптимизации расходов и непопулярных экономических реформ, в частности, сокращения пенсий и упрощения процедуры увольнения работников работодателями в частном секторе.

Тем не менее, министр финансов Янис Варуфакис дал понять на прошлой неделе, что для правительства главным приоритетом должно оставаться выполнение внутренних обязательств, включая обязательство продолжать выплачивать пенсии гражданам.

Греция оказалась в сложной финансовой ситуации из-за задержки рефинансирования со стороны Евросоюза и ЕЦБ. Стороны так и не могут окончательно урегулировать вопрос о программе помощи стране — Афины не готовы вводить все требуемые Брюсселем меры. Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон