FT узнала о готовности Греции объявить дефолт

Алексис Ципрас
Алексис Ципрас

Греция готова объявить дефолт, если не сможет достичь соглашения с международными кредиторами к концу апреля. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с настроениями в греческом правительстве.

По данным издания, правительство, перед которым стоит необходимость выплаты зарплат в госсекторе и государственных пенсий, решило пропустить в мае и июне платежи Международному валютному фонду на сумму 2,5 миллиарда евро, если соглашение не будет заключено.

Правительство пытается найти деньги, чтобы выплатить в апреле зарплаты госслужащим и пенсии на общую сумму 2,4 миллиарда евро. При этом, согласно графику обслуживания долга, Афинам необходимо выплатить МВФ к 1 мая 203 миллиона евро, к 12 мая — 770 миллионов евро, в июне — еще 1,6 миллиарда евро.

«Мы пришли к концу пути. Если европейцы не выдадут деньги для спасения, то никакой альтернативы нет», — приводится мнение неназванного правительственного чиновника, имевшего в виду возможность объявления дефолта.

При этом отмечается, что предупреждение о надвигающемся дефолте может быть тактическим ходом правительства, стремящегося договориться с международными кредиторами в условиях быстрого иссякания государственной казны.

Как пишет FT, в краткосрочной перспективе объявление дефолта Афинами почти наверняка приведет к приостановке чрезвычайной помощи Европейского центрального банка по предоставлению ликвидности греческому финансовому сектору, закрытию греческих банков и усугублению экономической нестабильности.

Леворадикальная партия СИРИЗА в ходе увенчавшейся успехом предвыборной кампании обещала договориться с кредиторами о списании части долгов. Однако после прихода к власти новое правительство выразило готовность принять меры для выполнения всех обязательств перед МВФ.

Международные кредиторы требуют от Греции жесткой оптимизации расходов и непопулярных экономических реформ, в частности, сокращения пенсий и упрощения процедуры увольнения работников работодателями в частном секторе.

Тем не менее, министр финансов Янис Варуфакис дал понять на прошлой неделе, что для правительства главным приоритетом должно оставаться выполнение внутренних обязательств, включая обязательство продолжать выплачивать пенсии гражданам.

Греция оказалась в сложной финансовой ситуации из-за задержки рефинансирования со стороны Евросоюза и ЕЦБ. Стороны так и не могут окончательно урегулировать вопрос о программе помощи стране — Афины не готовы вводить все требуемые Брюсселем меры. Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей