Ученые предложили отсчитывать старость с 74 лет

Средний возраст следует продлить на девять лет, а отсчет старости начинать не с 65, а с 74 лет, утверждается в новом исследовании. Ученые из Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) утверждают, что старость следует определять не по абсолютному возрасту, а по тому, сколько (в среднем по стране) человеку осталось прожить. Новое исследование опубликовано в журнале PLoS One, а коротко о нем сообщает The Telegraph.

По мнению ученых, старость начинается, когда человеку осталось жить 15 лет и меньше. Для поколения бэби-бумеров (рожденных в США и Европе в 1945-1960-е годы) это означает, что до 74 лет они считаются людьми среднего возраста.

«Представления о старости меняются со временем. Двести лет назад шестидесятилетние считались глубокими стариками. Сейчас же они просто зрелые люди, как мне кажется», — заявил руководитель исследования демограф Сергей Щербов. В будущем, отметил он, пожилые люди будут все больше напоминать современных молодых.

По подсчетам ученых, предложенная ими граница между средним возрастом и старостью позволяет замедлить рост доли стариков в населении Европы.

Исследователи подчеркивают, что шестидесятилетние уже не являются больными, зависимыми от родственников и неспособными работать, и этот факт государственным структурам следует иметь в виду при расчете пенсионного возраста. В Великобритании, например, он составляет 65 лет, но уже к 2030-м годам правительство планирует поднять его до 68 (изначально эту меру назначили на 2046 год).

По мнению других геронтологов и социологов, старость сейчас, безусловно, начинается позже, чем сто или даже пятьдесят лет назад. «Нынешние семидесятилетние чувствуют себя на пятьдесят. Но не следует назначать конкретный возраст начала старости. Между богатыми и бедными [в Великобритании] разрыв в продолжительности жизни составляет девять лет, а [продолжительности] здоровой жизни — целых 19», — отметил Алан Уокер (Alan Walker) из Шеффилдского университета.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой