У побережья США нашли радиоактивный авианосец Второй мировой

Корабль «Индепенденс»
Корабль «Индепенденс»

В водах у калифорнийского побережья на глубине 800 метров ученые нашли затопленный после ядерных испытаний 1946 года авианосец «Индепенденс». Зараженный радиацией корабль, оставшийся практически неповрежденным, обнаружила экспедиция Национального управления океанических и атмосферных исследований США. О судьбе корабля сообщается в пресс-релизе управления.

Авианосец нашел и исследовал автономный подводный аппарат «Эхо Рейнджер», сконструированный фирмой «Боинг». Аппарат был оснащен выдающим трехмерные изображения сонаром Echoscope. Следившие за камерой аппарата с борта своего судна ученые увидели, что авианосец стоит на ровном киле, а его полетная палуба осталась практически неповрежденной.

«После 64 лет, проведенных на морском дне, “Индепенденс” выглядит так, словно готов запускать в воздух самолеты. Этот корабль прошел долгую войну на Тихом океане, а затем пережил два атомных взрыва. Его состояние напоминает нам о промышленной мощи “великого поколения”», — заявил руководитель экспедиции Джеймс Дельгадо (James Delgado).

Легкий авианосец «Индепенденс» (CVL-22 Independence) является головным кораблем этого типа, созданного специально для покрытия дефицита авианосцев в составе ВМС США в годы Второй мировой войны. Такие корабли строились на базе легких крейсеров типа «Кливленд», на корпусах которых вместо стандартных надстроек и вооружения оборудовался ангар, полетная палуба и надстройка «остров».

«Индепенденс» участвовал в тихоокеанской кампании с ноября 1943 по август 1945 года. В 1946-м его определили в группу кораблей-мишеней для испытаний атомной бомбы в атолле Бикини. Он находился далеко от эпицентра первого взрыва, не утонул, и поэтому участвовал во втором — и снова избежал потопления. «Индепенденс» был отбуксирован в Сан-Франциско, где четыре года шли безрезультатные эксперименты по обеззараживанию. 29 января 1951 года радиоактивный корабль затоплен в океане около Фараллонских островов, вдали от крупных портов.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности