Серийные поставки тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» начнутся до 2020 года, сообщил «Интерфаксу» заместитель министра обороны Юрий Борисов.
«Это будет уникальная ракета. Запуск в серию планируется до 2020 года, ориентировочно, серийные поставки начнутся в 2018-2019 годах», — заявил Борисов.
В 2015 году, по его словам, начнется этап так называемых бросковых испытаний ракеты, когда она выбрасывается из шахты после срабатывания порохового аккумулятора давления (системы «холодного старта») без включения двигателя. Цель бросковых испытаний — проверка работы порохового аккумулятора давления и поведения ракеты в ходе старта и сразу после выхода из шахты.
В январе сообщалось, что полномасштабные летно-конструкторские испытания «Сармата» начнутся через год-полтора после бросковых пусков.
Стратегический ракетный комплекс «Сармат», разрабатываемый в Государственном ракетном центре имени академика В.П. Макеева, должен заменить комплексы советского производства Р-36М2 «Воевода» с тяжелыми жидкостными ракетами 15А18М. В РВСН заявляли, что «Сарматами» будут перевооружаться две дивизии войск: под Ужуром (Красноярский край) и в Домбаровском (Оренбургская область).
Характеристики ракеты для «Сармата» не разглашались, однако она названа тяжелой, а военные сообщали, что полезная нагрузка ракеты составит около 10 тонн. По классификации договоров СНВ, «тяжелой» считается ракета с массой свыше 105 тонн. Для сравнения: ракета комплекса «Воевода» весит 211 тонн и несет 8,7 тонны полезной нагрузки. Также сообщалось, что ракета будет обладать достаточными энергетическими возможностями, чтобы доставлять боевую нагрузку не только по оптимальным траекториям, но и с неожиданных ракурсов (включая доставку блоков через Южный полюс), что значительно усложняет организацию противоракетной обороны.