Уволенного академика Эрика Галимова вернули в Институт геохимии РАН

Эрик Галимов
Эрик Галимов

Смещенный с поста директора Института геохимии и аналитической химии РАН (ГЕОХИ РАН) академик Эрик Галимов вернется в учреждение в качестве научного руководителя. Об этом сообщает официальный пресс-релиз, присланный в редакцию «Ленты.ру».

Галимов был отстранен от руководства институтом без объяснения причин после того, как опубликовал 11 апреля открытое письмо с критикой в адрес Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Как сказал руководитель ФАНО Михаил Котюков, ситуация была предметно обсуждена. «Пришли к мнению, что в интересах дальнейшего развития научной деятельности ГЕОХИ РАН целесообразно ввести должность научного руководителя Института, которую с учетом мнения Ученого совета сможет занять Эрик Галимов. Президент Российской академии наук Владимир Фортов поддержал это решение», — заявил он.

Ранее изданный приказ об увольнении Галимова, вызвавший возмущение научного коллектива ГЕОХИ РАН, с 13 апреля 2015 года был отменен. Выборы директора ГЕОХИ РАН в установленном порядке проведут позднее, временным руководителем назначен Юрий Костицын.

Михаил Котюков также отметил, что ФАНО России обратится в Академию с предложением объявить Эрику Галимову благодарность за вклад в развитие отечественной науки.

В ближайшее время руководство ГЕОХИ РАН и ФАНО России определят план действий в отношении научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров» и разработают меры по повышению эффективности использования федерального имущества, находящегося в оперативном управлении института, с учетом ранее проведенных агентством проверок.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли