Убивший дочь за «нарушение традиций» чеченец получил семь лет колонии

Житель Грозного Султан Даурбеков, обвиняемый в так называемом убийстве чести собственной дочери, приговорен к семи годам колонии строгого режима решением Старопромысловского районного суда. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на источник в суде.

По его словам, подсудимый свою вину признал, прокурор просил для него восемь лет лишения свободы. Желание обжаловать приговор пока не изъявляла ни одна из сторон процесса. «Возможно, это сделают, когда текст приговора будет получен на руки», — отметил источник.

«Кавказский узел» цитирует одного из свидетелей по делу (соседа Даурбековых), согласно показаниям которого погибшая «никого не слушалась, неправильно одевалась и не носила платок». По его словам, отец сделал замечание дочери за внешний вид, однако та отказалась носить положенный по традиции головной убор.

По данным следствия, 24 ноября 2013 года Даурбеков отвез дочь на пустырь в Старопромысловском районе, чтобы пристыдить за «непристойное поведение, которым она позорила всю семью». Там у родственников произошла ссора, после чего Даурбеков задушил дочь, а затем сбросил тело в яму и засыпал мусором. В сентябре 2014 года он сам пришел с повинной в полицию, заявив следователям, что находился в состоянии аффекта и не собирался убивать дочь.

Практика «убийств чести» (внесудебных расправ над женщинами, обвиненными во внебрачных связях и нарушении местных обычаев) по-прежнему распространена в Чечне. «Кавказский узел», в частности, приводит сведения о двух делах, рассматриваемых в данный момент, предметом которых являются убийства женщин их братьями.

В ноябре 2008 года в окрестностях Грозного были обнаружены тела шести женщин в возрасте от 20 до 40 лет, расстрелянных с близкого расстояния. Правозащитники утверждают, что эти убийства могли представлять собой демонстративное наказание за «аморальное поведение».