Комикс про холокост убрали с полок московских книжных магазинов

Фрагмент обложки романа «Маус»
Фрагмент обложки романа «Маус»

С полок московских книжных магазинов убрали комикс о холокосте «Маус» художника Арта Шпигельмана из-за изображения свастики на обложке. Об этом в Facebook сообщила писательница Маргарита Варламова.

Она рассказала, что хотела купить графический роман в Московском доме книги, однако ей посоветовали зайти за комиксом после 9 мая.

«Почему? Кончились? Нет, не кончились, сняты с полок в связи с тем, что на обложке свастика. Я говорю — побойтесь бога, это антифашистская книга. Короче, принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр», — рассказала Варламова.

Журналист Андрей Архангельский отметил в Facebook, что ему объяснили в книжном магазине на Арбате, что «все книги с крестами на обложке велено убрать в подвал».

«Маус» Шпигельмана — единственный комикс, получивший Пулитцеровскою премию. В комиксе отец рассказывает сыну, как прошел гетто, Освенцим и марш смерти на Дахау. В книге евреи изображены мышами, а нацисты — котами. По «Маусу» историю холокоста изучают во многих школах в Америке и Европе.

Первый том графического романа Шпигельмана вышел в 1986 году. На русском языке книга была издана впервые в 2013 году. Презентация книги в России прошла в Москве в рамках книжной ярмарки non/fiction.

15 апреля Роскомнадзор сообщил, что использование свастики без целей пропаганды допустимо и не является проявлением экстремизма.

Однако за последнее время россиян неоднократно привлекали к ответственности за размещение запрещенной символики. 14 апреля в Сочи владельца антикварного магазина оштрафовали за нацистскую бескозырку. 6 апреля в Рязани были задержаны двое молодых людей, выложивших из тротуарной плитки в центре города свастику.

Закон о запрете на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, был принят в России осенью 2014 года. Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф в размере одной или двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до 4 тысяч рублей, юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве