Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Монахини пожаловались на спектакль в Калининградской области

Сцена из спектакля «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии»
Сцена из спектакля «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии»
Фото: группа «Молодежный театр Алтая» «Вконтакте»

Из спектакля «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии» в «Тильзит-театре» города Советска Калининградской области была вырезана одна из сцен после жалоб местных монахинь, сообщают «Известия» со ссылкой на директора театра Нину Лемеш.

«Монахини местного Свято-Елисаветинского женского монастыря обратились в Министерство культуры Калининградской области, а оно апеллировало к театру, чтобы решить этот вопрос более или менее безболезненно для всех сторон», — рассказала Лемеш.

По ее словам, режиссер постановки Павел Злобин сам решил убрать фрагмент спектакля, который в карикатурном обличии показывает попа и попадью. Однако после этого режиссер снял свое имя с афиши. Лемеш отметила, что напрямую в театр никто из духовенства не обращался. Сам режиссер отказался от комментариев.

Спектакли по пьесе Вадима Леванова «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии» идут также в московском Российском академическом молодежном театре и Александринском театре Санкт-Петербурга. В обоих местах постановки показывают без цензуры.

Ксения Петрова (Ксения Блаженная или Ксения Петербургская) родилась между 1719 и 1730 годом. Была причислена к лику святых в 1988-м на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. На ее могиле на Смоленском кладбище в 1902 году была воздвигнута часовня.

За последние несколько месяцев это не первый случай конфликта между театром и духовенством. Опера «Тангейзер», поставленная в Новосибирском театре оперы и балета, стала предметом ожесточенных споров после того, как местная митрополия пожаловалась на режиссера Тимофея Кулябина в прокуратуру. Также был сорван документальный спектакль «Банщик» Псковского академического театра. Причиной стала жалоба, написанная актерами театра на имя министра культуры Владимира Мединского. Их возмутило, что зрители увидят в спектакле обнаженных пьющих женщин и услышат нецензурную брань.