«Яндекс» объявил войну мошенническим сайтам

Поисковик «Яндекс» с 30 апреля предупредил владельцев сайтов, обманным путем заставляющих пользователей подписаться на платные услуги, о введении алгоритма, который будет ранжировать их ниже. Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании.

Нововведение вступит в силу в ближайший месяц и направлено в первую очередь на пользующихся поисковиком через мобильный интернет (например, на планшете, смартфоне или компьютере, подключенном к сети с помощью модема мобильного оператора), так как мошенники могут при такой схеме списывать деньги со счетов клиентов операторов.

Компания заявила, что к такому шагу ее подтолкнули многочисленные жалобы пользователей, а также тот факт, что сайты, обманывающие клиентов, влияют на репутацию самого поисковика. Согласно данным «Яндекса», в настоящее время количество таких ресурсов оценивается в несколько тысяч.

«Некоторые сайты не показывают пользователям тот контент, который проиндексирован на их сайте поисковым роботом. Вместо этого они автоматически перенаправляют человека на страницу, где он может подписаться на контент-услуги мобильных операторов, сам того не осознавая (например, закрывая агрессивную рекламу на весь экран или регистрируясь на сайте)», — поясняют в пресс-службе.

Причем при такой операции списание со счета телефона может произойти без ввода номера и смс, а пользователь формально будет даже уведомлен об этом путем пояснений, опубликованных мелким шрифтом или размещенных в незаметном месте.

«Яндекс» уже использует понижающее ранжирование для недобросовестных сайтов. Так, в начале 2014 года в поисковике был внедрен алгоритм, который отдает предпочтение сайтам, не содержащим шокирующей рекламы: тизеры с фотографиями болезней, изображение частей тела людей с сильно избыточным весом, рекламу, в которой используются картинки с явно выраженным эротическим содержанием, кадры из фильмов ужасов и тому подобное.

Кроме того, с 15 мая ресурсы, для продвижения которых используются SEO-ссылки, будут ранжироваться хуже. Это произойдет потому, что SEO-ссылки негативно влияют на эко-систему интернета, так как вместо улучшения качества сайта тратят свои ресурсы на накрутку и создание низкокачественных сайтов для продажи ссылок, объясняет компания.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности