В Кремле рассказали о предстоящем Параде Победы

Репетиция Парада Победы в Москве
Репетиция Парада Победы в Москве

Празднование 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится «с еще большим размахом», чем 10 лет назад, пообещал в интервью Russia Today руководитель администрации президента России Сергей Иванов.

Главное событие, парад в Москве, начнется 9 мая в 10:00. В нем примут участие более 15 тысяч человек. Он будет состоять из двух частей — современной и исторической.

В исторической части солдаты предстанут в советской военной форме 70-летней давности. Они пронесут штандарты фронтов и знамена частей и соединений Красной армии. Также будет представлена военная техника того времени.

В ходе показа современного военного оборудования будут продемонстрированы новые образцы вооружений и военной техники. В качестве примера Иванов назвал ракетный комплекс РС-24 «Ярс», БТРы, высокоточные артиллеристские установки.

«В ходе парада мы также увидим знаменитые Су-30 и Су-35. Это новейшие, ультрасовременные истребители», — добавил Иванов.

Военные парады пройдут в 150 городах, причем не только в России, но и за рубежом. Кроме того, состоятся пять парадов кораблей ВМФ в российских городах-портах и пять авиашоу.

Говоря о средствах, направленных на празднование годовщины Победы, Иванов отметил, что было принято решение не сокращать расходы, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране.

«Всего выделено 28,5 миллиарда рублей — это огромная сумма», — сказал Иванов. При этом он подчеркнул, что «львиная доля» этих денег будет потрачена не на праздничные мероприятия, а на материальную помощь ветеранам.

На обеспечение жильем ветеранов и участников войны, которых в России осталось 2,5 миллиона, будет потрачено 12,5 миллиарда рублей. Еще 12,3 миллиарда рублей пойдут на единовременные выплаты ветеранам к празднику.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в торжествах 8-10 мая в Москве запланировано участие около 30 глав государств и правительств зарубежных стран и руководителей международных организаций, в частности ООН и ЮНЕСКО. Однако некоторые лидеры не смогут присутствовать на параде в связи с плотными графиками — это президент Белоруссии Александр Лукашенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Чехии Милош Земан, премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей