В Пенсильвании поймали рыбу с огромной раковой опухолью

Малоротый окунь с опухолью

В одной из рек американского штата Пенсильвания поймали рыбу с крупной раковой опухолью, сообщают CBS News. Как отмечают эксперты, ранее, особенно в конце весны и начале лета, в реке они обнаруживали только молодых рыб с подобными новообразованиями. Эти животные погибали, снижая численность взрослых особей.

Взрослый малоротый окунь (Micropterus dolomieu) был пойман в реке Саскуэханна в прошлом году. Исследованиями рыбы с непривычными новообразованиями занялись две независимые лаборатории. Как говорится в сообщении Рыболовецкой комиссии штата Пенсильвания от 4 мая 2014 года, лаборатории пришли к заключению, что опухоль у обследованного образца рыбы носит злокачественный характер.

Всего, начиная с 2005 года, эксперты обследовали около 22 тысяч взрослых особей, и обнаруженная стала первой с ярко выраженной опухолью. Это, по мнению ученых, заставляет задуматься об экологической ситуации в Пенсильвании и принять меры по спасению рыб.

«Нет доказательств того, что рак у рыб представляет опасность для здоровья людей», — сказала Карен Мерфи, исполняющая обязанности секретаря Департамента здравоохранения Пенсильвании. Тем не менее, по словам чиновника, «люди должны избегать потребления рыбы, у которой видны признаки язв и поражений». Правительство штата не знает причин, которые могли бы привести к возникновению у рыб опухолей. Однако оно пока не собирается устанавливать за рекой Саскуэханна особый экологический надзор. Между тем, как отмечают эксперты, это позволило бы начать работы по оздоровлению бассейна этой реки.