Новости партнеров

Объем международных чартеров из Москвы упал вдвое

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Пассажиропоток на международных чартерных рейсах из Москвы в первом квартале 2015 года снизился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные, приведенные на сайте Росавиации.

За первые три месяца этого года услугами чартерных перевозчиков воспользовались 652,4 тысячи человек, в то время как в 2014 году эта цифра составляла 1,2 миллиона пассажиров.

Также снижение зафиксировано и на внутренних чартерных направлениях. Здесь оно составило около 30 процентов (35,1 тысячи против 52,6 тысячи в прошлом году).

В беседе с «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина уточнила, что значительное сокращение пассажиропотока наблюдается у большинства авиакомпаний, которые сотрудничают с туроператорами. По ее словам, один из ведущих чартерных перевозчиков Nordwind Airlines потерял 60 процентов пассажиров, «Икар», который работает под брендом Pegas, лишился 43 процентов пассажиропотока, I Fly — 60 процентов, «Когалымавиа» (Metrojet) — 41 процента, «Таймыр» (Nordstar Airlines) — 32 процентов.

Тюрина отметила, что из-за падения пассажиропотока многие чартерные перевозчики стали переориентироваться на регулярные рейсы и оптимизировать расходы, например, сокращать флот.

Ранее стало известно, что число туристов, которые отправились на отдых в Египет в январе-феврале 2015 года, снизилось на треть по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.