Человек доказал свое превосходство над компьютером в безлимитном покере

Двухнедельный турнир по покеру между лучшей компьютерной программой и четырьмя профессионалами (из первой десятки рейтинга лучших игроков мира) закончился победой человека. Разработанная в Университете Карнеги-Меллон программа Claudico проиграла в безлимитный техасский холдем около 732 тысяч долларов. О научно значимых результатах турнира сообщается в пресс-релизе университета.

Соревнование проходило в питтсбургском казино Rivers. Люди и компьютер соревновались ежедневно с 11 утра до 10 вечера. Всего прошло около 80 тысяч раздач. Три игрока закончили турнир с выигрышем 529, 213 и 70 тысяч долларов, а один — с проигрышем 80 тысяч.

Однако при всей величине выигрыша превосходство людей на самом деле оказалось весьма шатким: 732 тысячи долларов при общем объеме ставок в 170 миллионов. Таким образом, истинным итогом оказалась статистическая ничья (сумма выигрыша не дотянула до статистически значимой).

«Наша цель — это не победить человека. Мы стремимся создать искусственный интеллект, который поможет людям принимать решения в ситуациях с множеством неизвестных фактов — в лечении болезней, в деловых переговорах, при покупке машины», — отметил главный разработчик Claudico Туомас Сандхольм (Tuomas Sandholm).

Стратегия системы опирается на ее собственные алгоритмы, а не на ходы и тактику известных игр с участием человека. Claudico уже сыграл сам с собой несколько триллионов партий. Запускаются эти алгоритмы на суперкомпьютере Blacklight, причем единственной информацией на вводе являются правила игры в покер. К концу игры файлы со стратегией Claudico заняли около двух терабайт — гораздо больше, чем способны изучить исследователи.

Сильной стороной системы оказалась способность быстро и случайным образом переключаться между различными стратегиями, слабой — медленная настройка на манеру игры индивидуального противника.

«Это хороший, но не выдающийся игрок. Некоторые его ставки ставили меня в тупик. Вряд ли какой человек поставит 19 тысяч, чтобы сорвать банк 700 долларов. Зато Claudico никогда не теряет хладнокровия — даже огромный проигрыш не влияет на его дальнейшую игру», — поделился своими впечатлениями один из участников турнира Дуг Полк (Doug Polk).

Покер является важнейшим испытанием для искусственного интеллекта, так как это игра с неполной информацией, где участники обладают скрытым от остальных знанием о своих картах, а также могут использовать эту информацию в свою пользу (например, блефовать). Если в играх с полной информацией (например, шахматах, где оба игрока видят положение всех фигур на доске) искусственный интеллект или обыгрывает человека, или как минимум добивается паритета с ним, то над покером программисты безуспешно бьются с 2006 года (когда прошел первый ежегодный чемпионат по этой игре среди компьютеров).

В январе 2015 года канадским ученым удалось написать компьютерную программу, способную на слабое решение техасского холдема с лимитированными ставками. Иными словами, компьютер смог создать стратегию игры, настолько близкую к оптимальной, что никакой человек не способен обыграть его (со статистическим уровнем значимости) за всю свою жизнь.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей