Человек доказал свое превосходство над компьютером в безлимитном покере

Двухнедельный турнир по покеру между лучшей компьютерной программой и четырьмя профессионалами (из первой десятки рейтинга лучших игроков мира) закончился победой человека. Разработанная в Университете Карнеги-Меллон программа Claudico проиграла в безлимитный техасский холдем около 732 тысяч долларов. О научно значимых результатах турнира сообщается в пресс-релизе университета.

Соревнование проходило в питтсбургском казино Rivers. Люди и компьютер соревновались ежедневно с 11 утра до 10 вечера. Всего прошло около 80 тысяч раздач. Три игрока закончили турнир с выигрышем 529, 213 и 70 тысяч долларов, а один — с проигрышем 80 тысяч.

Однако при всей величине выигрыша превосходство людей на самом деле оказалось весьма шатким: 732 тысячи долларов при общем объеме ставок в 170 миллионов. Таким образом, истинным итогом оказалась статистическая ничья (сумма выигрыша не дотянула до статистически значимой).

«Наша цель — это не победить человека. Мы стремимся создать искусственный интеллект, который поможет людям принимать решения в ситуациях с множеством неизвестных фактов — в лечении болезней, в деловых переговорах, при покупке машины», — отметил главный разработчик Claudico Туомас Сандхольм (Tuomas Sandholm).

Стратегия системы опирается на ее собственные алгоритмы, а не на ходы и тактику известных игр с участием человека. Claudico уже сыграл сам с собой несколько триллионов партий. Запускаются эти алгоритмы на суперкомпьютере Blacklight, причем единственной информацией на вводе являются правила игры в покер. К концу игры файлы со стратегией Claudico заняли около двух терабайт — гораздо больше, чем способны изучить исследователи.

Сильной стороной системы оказалась способность быстро и случайным образом переключаться между различными стратегиями, слабой — медленная настройка на манеру игры индивидуального противника.

«Это хороший, но не выдающийся игрок. Некоторые его ставки ставили меня в тупик. Вряд ли какой человек поставит 19 тысяч, чтобы сорвать банк 700 долларов. Зато Claudico никогда не теряет хладнокровия — даже огромный проигрыш не влияет на его дальнейшую игру», — поделился своими впечатлениями один из участников турнира Дуг Полк (Doug Polk).

Покер является важнейшим испытанием для искусственного интеллекта, так как это игра с неполной информацией, где участники обладают скрытым от остальных знанием о своих картах, а также могут использовать эту информацию в свою пользу (например, блефовать). Если в играх с полной информацией (например, шахматах, где оба игрока видят положение всех фигур на доске) искусственный интеллект или обыгрывает человека, или как минимум добивается паритета с ним, то над покером программисты безуспешно бьются с 2006 года (когда прошел первый ежегодный чемпионат по этой игре среди компьютеров).

В январе 2015 года канадским ученым удалось написать компьютерную программу, способную на слабое решение техасского холдема с лимитированными ставками. Иными словами, компьютер смог создать стратегию игры, настолько близкую к оптимальной, что никакой человек не способен обыграть его (со статистическим уровнем значимости) за всю свою жизнь.

Обсудить
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе