Васильева рассказала о первых днях в СИЗО

Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) навестили осужденную по делу «Оборонсервиса» Евгению Васильеву и других заключенных в СИЗО №6 «Печатники» и рассказали газете «Московский комсомолец» о быте бывшей сотрудницы Минобороны, ее приспособлении к тюремному режиму и отношениях с сокамерницами.

Евгения Васильева находится в спецблоке, где еще недавно сидела украинская летчица Надежда Савченко. В камере, рассчитанной на четырех человек, трое заключенных. Васильева заняла неудобные верхние нары, так как сокамерницы не уступили ей своего места. В камере — телевизор и вентилятор, но нет холодильника.

По словам правозащитников, налицо очевидные нарушения в порядке содержания: Васильевой не выдали ни тапочек, ни теплой одежды, а матрас, на котором она спит, настолько тонок, что железные перекладины кровати впиваются прямо в тело. Члены ОНК объяснили заключенной правила заказа продуктов в магазине СИЗО и приема передач «с воли».

Васильева пожаловалась на то, что у нее отобрали шнурки от кроссовок, не дают веревку для сушки белья, а также часы. Кроме того, заключенной не хватает пилки для ногтей.

Васильева рассказала о своих планах записаться на спортивные занятия и в библиотеку. «Буду читать народные сказки, в них много добра, тепла и красоты. А рисую я маслом. Здесь вряд ли это возможно. Да и мне нужно смотреть на что-то, с чего рисовать. А тут нечем вдохновиться», — отметила Васильева.

Евгения Васильева, в 2010-2012 годах возглавлявшая сначала аппарат министра обороны, а потом департамент имущественных отношений военного ведомства, была помещена под домашний арест в ноябре 2012-го. В рамках так называемого дела «Оборонсервиса» ей инкриминировался ряд случаев намеренной продажи недвижимости Минобороны контролируемым коммерческим структурам по заниженным ценам. 8 мая 2015 года Васильеву осудили на пять лет лишения свободы. Скандал с «Оборонсервисом» стоил министерского кресла Анатолию Сердюкову, проходившему по делу в качестве свидетеля.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах