Польская газовая компания начала арбитражный процесс против «Газпрома»

Польская газовая и нефтяная компания PGNiG официально уведомила «Газпром» о начале процедуры арбитражного разбирательства. Концерн подготовил иск в Стокгольмский арбитраж к «Газпрому» и «Газпром экспорту». Предметом спора являются долгосрочные ценовые условия контракта на закупку природного газа от 25 сентября 1996 года, сообщает PGNiG.

Компания поясняет, что размер исковых требований и срок рассмотрения на данном этапе рассмотрения дела не указывается.

Как отмечают в PGNiG, переговоры, на которые отводилось шесть месяцев, не дали положительных результатов, в связи с чем было принято решение обратиться в арбитражный суд, что предусмотрено договором.

Председатель правления Мариуш Завиша (Mariusz Zawisza) подчеркнул, что, несмотря на подачу иска в суд, компания «по-прежнему открыта для диалога со своим бизнес-партнером». По его словам, PGNiG готова заключить соглашение, которое будет гарантировать компании и ее клиентам выгодные, основанные на реалиях рыночные цены.

Как пояснил РИА Новости источник в «Газпром экспорте», «сенсации здесь нет, арбитраж предусмотрен стандартными контрактами, но переговоры обычно продолжаются». Официально в «Газпром экспорте» и «Газпроме» ситуацию не комментируют.

Ранее PGNiG направила в «Газпром» запрос о пересмотре цен на газ, поставляемого в страну в рамках Ямальского соглашения. Компания приняла решение, «опираясь на существенные перемены, которые произошли на европейском энергетическом рынке в последние годы».

В ответ «Газпром» предложил Польше «специальные условия» при поставках газа нефтегазовой компании PGNiG. Конкретную цену топлива для Польши стороны пока не называют.

Согласно действующему контракту, Россия поставляет в Польшу 10,2 миллиарда кубометров газа ежегодно до 2022 года на условиях «бери или плати». Общее потребление Польши составляет около 14 миллиардов кубометров.

До 2012 года средняя цена на газ «Газпрома» для Польши составляла около 550 долларов за тысячу кубических метров. Впоследствии стоимость была снижена на 15 процентов, однако все равно осталась одной из самых высоких в Европе.

В 2011-2012 годах «Газпром» согласился после длительных переговоров снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10 процентов. Среди прочих, скидки получили французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane и австрийская Econgas. Причиной для такого шага стало удешевление газа на спотовом рынке за счет расширения добычи в США.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве