Польская газовая компания начала арбитражный процесс против «Газпрома»

Польская газовая и нефтяная компания PGNiG официально уведомила «Газпром» о начале процедуры арбитражного разбирательства. Концерн подготовил иск в Стокгольмский арбитраж к «Газпрому» и «Газпром экспорту». Предметом спора являются долгосрочные ценовые условия контракта на закупку природного газа от 25 сентября 1996 года, сообщает PGNiG.

Компания поясняет, что размер исковых требований и срок рассмотрения на данном этапе рассмотрения дела не указывается.

Как отмечают в PGNiG, переговоры, на которые отводилось шесть месяцев, не дали положительных результатов, в связи с чем было принято решение обратиться в арбитражный суд, что предусмотрено договором.

Председатель правления Мариуш Завиша (Mariusz Zawisza) подчеркнул, что, несмотря на подачу иска в суд, компания «по-прежнему открыта для диалога со своим бизнес-партнером». По его словам, PGNiG готова заключить соглашение, которое будет гарантировать компании и ее клиентам выгодные, основанные на реалиях рыночные цены.

Как пояснил РИА Новости источник в «Газпром экспорте», «сенсации здесь нет, арбитраж предусмотрен стандартными контрактами, но переговоры обычно продолжаются». Официально в «Газпром экспорте» и «Газпроме» ситуацию не комментируют.

Ранее PGNiG направила в «Газпром» запрос о пересмотре цен на газ, поставляемого в страну в рамках Ямальского соглашения. Компания приняла решение, «опираясь на существенные перемены, которые произошли на европейском энергетическом рынке в последние годы».

В ответ «Газпром» предложил Польше «специальные условия» при поставках газа нефтегазовой компании PGNiG. Конкретную цену топлива для Польши стороны пока не называют.

Согласно действующему контракту, Россия поставляет в Польшу 10,2 миллиарда кубометров газа ежегодно до 2022 года на условиях «бери или плати». Общее потребление Польши составляет около 14 миллиардов кубометров.

До 2012 года средняя цена на газ «Газпрома» для Польши составляла около 550 долларов за тысячу кубических метров. Впоследствии стоимость была снижена на 15 процентов, однако все равно осталась одной из самых высоких в Европе.

В 2011-2012 годах «Газпром» согласился после длительных переговоров снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10 процентов. Среди прочих, скидки получили французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane и австрийская Econgas. Причиной для такого шага стало удешевление газа на спотовом рынке за счет расширения добычи в США.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды