США увеличили расходы на «поддержку демократии» в России

Статуя Свободы в Нью-Йорке
Статуя Свободы в Нью-Йорке

Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED), учрежденный Конгрессом США и финансируемый из бюджета, направил в 2014 году на поддержку российских некоммерческих организаций (НКО) 9,3 миллиона долларов, что на 1,3 миллиона долларов больше, чем в 2013 году. Об этом в среду, 13 мая, пишет газета «Известия» со ссылкой на отчетность фонда.

NED получает порядка 100 миллионов долларов в год от правительственного агентства США по международному развитию (USAID). В России деятельность этого учреждения была запрещена в 2012 году. Ежегодно NED выделяет около 1,2 тысячи грантов более чем в 100 странах.

NED также получает средства от спонсоров — в их числе Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США. Среди частных спонсоров в 2013 году — экс-госсекретарь Кондолиза Райс, бывший замдиректора ЦРУ и экс-министр обороны США Фрэнк Карлуччи, бывший замгоссекретаря США Пола Добрянски — дочь Льва Добрянского, лоббировавшего в США выход Украины из СССР.

Россией в NED занимается вице-президент фонда Надя Дюк. В ее зоне ответственности Африка, Центральная Европа и Евразия, Латинская Америка и Карибы. Отец Нади, Петро Дюк, был боевиком-бандеровцем. Дюк и ее муж Адриан Каратницкий многократно выступали с публичной критикой политического режима в России.

Отчетность NED по освоению денег в России за 2014 год представляет собой классифицированный перечень с описанием деятельности НКО, получивших конкретные суммы. Названия организаций по ряду стран NED не раскрывает.

В 2013 году в России было профинансировано 85 организаций по девяти различным направлениям деятельности (борьба с коррупцией, права человека, демократические идеи и ценности и т.п.), а в 2014-м в список грантополучателей вошли 96 организаций. В прошлом году добавилась десятая категория — «политические процессы». По ней две организации получили по 450 тысяч долларов на проведение тренингов и семинаров.

В частности, объем финансирования НКО, занимающихся борьбой с коррупцией, увеличился на 400 тысяч долларов — до 1,6 миллиона долларов. На 500 тысяч увеличена поддержка НКО, продвигающих демократические идеи и ценности. 400 тысяч долларов получила организация, устраивающая встречи по вопросам соблюдения прав человека и злоупотребления историческим прошлым.

Согласно закону, НКО, получающие средства из-за рубежа, обязаны отчитываться об этом в Минюст. Однако на текущий момент в реестре иностранных агентов лишь 59 организаций, 21 из которых в 2014 году получала финансирование из NED.

подписатьсяОбсудить
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США