США увеличили расходы на «поддержку демократии» в России

Статуя Свободы в Нью-Йорке
Статуя Свободы в Нью-Йорке

Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED), учрежденный Конгрессом США и финансируемый из бюджета, направил в 2014 году на поддержку российских некоммерческих организаций (НКО) 9,3 миллиона долларов, что на 1,3 миллиона долларов больше, чем в 2013 году. Об этом в среду, 13 мая, пишет газета «Известия» со ссылкой на отчетность фонда.

NED получает порядка 100 миллионов долларов в год от правительственного агентства США по международному развитию (USAID). В России деятельность этого учреждения была запрещена в 2012 году. Ежегодно NED выделяет около 1,2 тысячи грантов более чем в 100 странах.

NED также получает средства от спонсоров — в их числе Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США. Среди частных спонсоров в 2013 году — экс-госсекретарь Кондолиза Райс, бывший замдиректора ЦРУ и экс-министр обороны США Фрэнк Карлуччи, бывший замгоссекретаря США Пола Добрянски — дочь Льва Добрянского, лоббировавшего в США выход Украины из СССР.

Россией в NED занимается вице-президент фонда Надя Дюк. В ее зоне ответственности Африка, Центральная Европа и Евразия, Латинская Америка и Карибы. Отец Нади, Петро Дюк, был боевиком-бандеровцем. Дюк и ее муж Адриан Каратницкий многократно выступали с публичной критикой политического режима в России.

Отчетность NED по освоению денег в России за 2014 год представляет собой классифицированный перечень с описанием деятельности НКО, получивших конкретные суммы. Названия организаций по ряду стран NED не раскрывает.

В 2013 году в России было профинансировано 85 организаций по девяти различным направлениям деятельности (борьба с коррупцией, права человека, демократические идеи и ценности и т.п.), а в 2014-м в список грантополучателей вошли 96 организаций. В прошлом году добавилась десятая категория — «политические процессы». По ней две организации получили по 450 тысяч долларов на проведение тренингов и семинаров.

В частности, объем финансирования НКО, занимающихся борьбой с коррупцией, увеличился на 400 тысяч долларов — до 1,6 миллиона долларов. На 500 тысяч увеличена поддержка НКО, продвигающих демократические идеи и ценности. 400 тысяч долларов получила организация, устраивающая встречи по вопросам соблюдения прав человека и злоупотребления историческим прошлым.

Согласно закону, НКО, получающие средства из-за рубежа, обязаны отчитываться об этом в Минюст. Однако на текущий момент в реестре иностранных агентов лишь 59 организаций, 21 из которых в 2014 году получала финансирование из NED.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах