Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Роснефть» определила лимиты кредитования на год

Председатель правления «Роснефть» Игорь Сечин

«Роснефть» намерена привлечь кредиты в трех российских банках на сумму до 9,9 триллиона рублей, сообщает РИА Новости.

Вопрос привлечения финансирования рассмотрят акционеры компании 17 июня. Им предстоит одобрить три сделки по привлечению кредитов на общую предельную сумму 3 триллиона рублей во Всероссийском Банке Развития Регионов (ВБРР), на 3,696 триллиона рублей в ВТБ и 3,2 триллиона рублей в «Газпромбанке». Средства могут быть привлечены в иностранной валюте, в том числе в юанях.

В «Роснефти» «Ленте.ру» пояснили, что вынесение на одобрение собранием акционеров потенциальных сделок по привлечению кредитов на общую сумму до 9,9 триллионов рублей не означает привлечения этих средств компанией в течение года. «Таких планов у компании нет. Подобные сделки одобряются каждый год, это не означает, что в какой-то момент компания привлечет всю сумму. Речь идет только о потенциальной возможности», — сказал представитель нефтяной компании.

В свою очередь вице-президент, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев пояснил, что речь идет о револьверной схеме кредитования, не предполагающей увеличения общей долговой нагрузки. «Это является кредитными линейками на год, которые включают не сумму кредитов, а механический предел общего объема привлеченных средств, позволяющий компании достаточно свободно работать с финансовыми инструментами, не собирая каждый раз совет директоров. Это не означает дополнительной задолженности для компании», — сказал он.

В «Роснефти» добавили, что на момент одобрения сделок общим собранием акционеров невозможно определить точные условия сделок с каждым контрагентом, так как финансовые сделки совершаются по мере необходимости с банком, предложившим наиболее выгодные условия. «При этом общая сумма привлеченных кредитов в период с июня 2015 по июнь 2016 года не превысит установленный компанией лимит, который основан на среднестатистическом анализе ежемесячной потребности в заемных денежных средствах за тот же период», — отметил представитель «Роснефти». Одобрение указанных сделок позволит банками на конкурентной основе принимать участие в обслуживании операций компании. Эта процедура стандартная, осуществляющаяся ежегодно, подчеркнули в компании.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» просит предоставить 1,3 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 28 проектов по разведке и разработке месторождений. Из них поддержаны Минэнерго и Минэкономразвития пять проектов, общие инвестиции (исключая проект «Звезда») в которые оцениваются компанией в 1,4 триллиона рублей, включая 301,5 миллиарда рублей из ФНБ.