Япония выразила желание обсудить с Путиным вопрос Курил

Масахико Комура
Масахико Комура

В Токио ожидают, что президент России Владимир Путин посетит Японию для обсуждения вопроса Южных Курил. Такое заявление на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в японской столице сделал зампред Либерально-Демократической партии Японии, бывший глава МИД Масахико Комура, передает ТАСС.

«Хотел бы перейти на политическую тему — мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему, и для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию»,  — сказал он.

По словам Комуры, премьер-министр Японии Синдзо Абэ «очень серьезно думает над этим».

В ноябре 2014 года сообщалось, что Путин намерен посетить Токио с официальным визитом в 2015 году. В сентябре прошлого года Токио объявил об отзыве приглашения российского президента посетить страну этой осенью. Позднее японские дипломаты уточнили, что речь идет не об отмене визита, а о его переносе.

7 февраля на токийском «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий» Абэ заявил о намерении вести переговоры с Россией о возврате южных островов Курильской гряды и заключении мирного договора.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что Япония, присоединившись к санкциям Запада, не может рассчитывать на уступки в вопросе урегулирования статуса Курил.

Курильские острова по итогам Второй мировой войны были включены в состав СССР. Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи оспаривается Японией. Из-за этого конфликта между Москвой и Токио до сих пор не подписан мирный договор.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон