Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Ученые объяснили эволюционные преимущества гомосексуального поведения

Группа биологов из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) обнаружила преимущества, которые мухам-дрозофилам дает гомосексуальное поведение. Исследование ученых представлено в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Биологи давно отмечают, что у гомосексуального поведения животных должна быть определенная целесообразность с точки зрения эволюции — в противном случае естественный отбор давно бы ликвидировал гомосексуализм. Чтобы выявить эти эволюционные преимущества, авторы исследования провели серию экспериментов с мухами-дрозофилами (известным модельным организмом).

В ходе 2320 экспериментов мух помещали в закрытый контейнер и наблюдали за их поведением, особенно отмечая случаи ухаживания и совокупления между особями. Гетеро- и гомосексуальные связи наблюдались при изменении различных условий (температуры среды, близкородственного скрещивания и так далее).

Анализируя итоговый массив данных (в общей сложности 50 инбредных линий), ученые обратили внимание на один фактор. Оказалось, что самцы, в чьей родословной было много мужских особей со склонностью к гомосексуальному поведению, при спаривании с самками дают больше потомства. Биологи пока не знают, какие именно гены отвечают за такую повышенную плодовитость, но уверены в наличии генетического механизма, поддерживающего постоянную (и низкую) частоту гомосексуального поведения среди изученных ими мух.

Возможно, криминал!

Японский детектив объявил войну гопникам и серийному убийце: обзор Judgment