Блаттер назвал ЧМ-2018 в России проблемой ФИФА

Йозеф Блаттер

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер на конгрессе организации заявил, что выбор России и Катара в качестве стран-хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно доставил организации проблемы. Об этом сообщает «Р-Спорт».

«Мы дважды назначили и подтвердили место проведения чемпионатов 2018 и 2022 годов. 2 декабря 2010 года здесь, в Цюрихе, когда принимались решения в отношении обоих Кубков мира, если бы были определены две другие страны, то проблем бы было, наверное, меньше, но это уже история», — заявил швейцарец.

Глава организации отметил, что признает ответственность за происходящие в ФИФА коррупционные скандалы, но хотел бы разделить ее с остальными членами организации.

29 мая на конгрессе ФИФА должны пройти выборы нового главы организации. На пост претендуют Блаттер и принц Иордании Али бин аль-Хусейн.

27 мая в одном из отелей Цюриха были задержаны ряд чиновников ФИФА. Среди них вице-президенты исполкома Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Все они подозреваются в коррупции. Расследование инициировано властями США, задержанные могут быть экстрадированы в эту страну для проведения следственных мероприятий.

Россия и Катар стали хозяевами мировых первенств 2018 и 2022 годов соответственно в декабре 2010-го. На ЧМ-2018 помимо России претендовали Англия, а также совместные проекты Испании с Португалией и Бельгии с Нидерландами. За ЧМ-2022 с Катаром боролись США, Австралия, Южная Корея и Япония.