В России на основе ВДВ появятся войска быстрого реагирования

Владимир Шаманов
Владимир Шаманов

В России будут созданы войска быстрого реагирования на основе Воздушно-десантных войск. Об этом в эфире «Русской службы новостей» сообщил командующий ВДВ Владимир Шаманов.

«Учитывая принципы применения и определенные Генеральным штабом задачи, Россия планирует формирование войск быстрого реагирования, основу которых должны составить воздушно-десантные войска, способные действовать как самостоятельной группировкой, так и в составе совокупных группировок на отдельных избранных направлениях», — отметил он.

По словам Шаманова, ВДВ работают «в тесном контексте разработанных Генеральным штабом мероприятий», так как эти войска являются «активными участниками этого процесса». «То есть не нам дают задание, а мы участвуем в разработке этих заданий», — подчеркнул он.

«Учитывая, что определили последние события, связанные с увеличением мгновенности реагирования на те или иные вызовы, мы наблюдаем, что последовательно в последние годы увеличивается роль и место аэромобильной составляющей», — пояснил командующий.

Сообщения о намерении Минобороны сформировать Силы быстрого реагирования на базе частей и соединений ВДВ, морской пехоты, а также отдельных бригад специального назначения и некоторых соединений сухопутных войск появлялись в течение всех 2000-х годов. При этом законченного организационного воплощения эта идея до сих пор не получила.

Под силами быстрого реагирования принято понимать силы с коротким временем реакции на внезапно возникающие угрозы — то есть малым временем на подъем по тревоге, погрузку и переброску в район потенциального применения. Обычно их формируют на базе аэромобильных (воздушно-десантных, воздушно-штурмовых) соединений высокой боеготовности, а также подразделений спецназа.

Российские ВДВ включают в себя две десантно-штурмовые и две воздушно-десантные дивизии, четыре отдельные десантно-штурмовые бригады, отдельную бригаду спецназначения (бывший 45-й разведполк спецназначения ВДВ), а также ряд других частей, включая 38-й отдельный полк связи.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей