В России на основе ВДВ появятся войска быстрого реагирования

Владимир Шаманов

В России будут созданы войска быстрого реагирования на основе Воздушно-десантных войск. Об этом в эфире «Русской службы новостей» сообщил командующий ВДВ Владимир Шаманов.

«Учитывая принципы применения и определенные Генеральным штабом задачи, Россия планирует формирование войск быстрого реагирования, основу которых должны составить воздушно-десантные войска, способные действовать как самостоятельной группировкой, так и в составе совокупных группировок на отдельных избранных направлениях», — отметил он.

По словам Шаманова, ВДВ работают «в тесном контексте разработанных Генеральным штабом мероприятий», так как эти войска являются «активными участниками этого процесса». «То есть не нам дают задание, а мы участвуем в разработке этих заданий», — подчеркнул он.

«Учитывая, что определили последние события, связанные с увеличением мгновенности реагирования на те или иные вызовы, мы наблюдаем, что последовательно в последние годы увеличивается роль и место аэромобильной составляющей», — пояснил командующий.

Сообщения о намерении Минобороны сформировать Силы быстрого реагирования на базе частей и соединений ВДВ, морской пехоты, а также отдельных бригад специального назначения и некоторых соединений сухопутных войск появлялись в течение всех 2000-х годов. При этом законченного организационного воплощения эта идея до сих пор не получила.

Под силами быстрого реагирования принято понимать силы с коротким временем реакции на внезапно возникающие угрозы — то есть малым временем на подъем по тревоге, погрузку и переброску в район потенциального применения. Обычно их формируют на базе аэромобильных (воздушно-десантных, воздушно-штурмовых) соединений высокой боеготовности, а также подразделений спецназа.

Российские ВДВ включают в себя две десантно-штурмовые и две воздушно-десантные дивизии, четыре отдельные десантно-штурмовые бригады, отдельную бригаду спецназначения (бывший 45-й разведполк спецназначения ВДВ), а также ряд других частей, включая 38-й отдельный полк связи.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения