Россияне смогут платить за ЖКХ по интернету

Алексей Волин
Алексей Волин

Минкомсвязи разрабатывает систему, которая позволит россиянам оплачивать счета за услуги ЖКХ по интернету. Причем, отсутствие виртуальной платежки даст гражданам право не оплачивать счет. Об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Волин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Новая государственная информационная система ЖКХ, по словам Волина, «точно всех бабушек и дедушек в интернет завлечет». Чтобы ее внедрение стало возможным по всей стране, Минкомсвязи совместно с Ростелекомом заняты обеспечением регионов высокоскоростным доступом в интернет с помощью оптоволоконной связи.

В настоящее время оповещение о счетах за ЖКХ осуществляется с помощью квитанций, которые обычно появляются в почтовых ящиках до 10-го числа каждого месяца. Однако если в результате сбоя гражданин получил квитанцию с опозданием, он все равно обязан вовремя заплатить за ЖКХ, в противном случае его оштрафуют за каждый день задержки платежа.

В крупных городах оплату коммунального счета можно осуществить через платежные терминалы либо по интернету с уплатой банковской комиссии.

В интервью Алексей Волин также затронул ряд других вопросов, касающихся интернет-пользователей. В частности, он высказался против введения ответственности за «лайки», перепосты и гиперссылки. Волин отметил, что содержимое страниц, на которые ссылаются пользователи, может измениться без их ведома. «Ведь, что такое, по сути дела, перепост? Ты указываешь некий адрес. Но по адресу в нашей жизни сегодня может стоять сарай, а завтра булочная», — пояснил он позицию своего ведомства.

Волин также коснулся инцидента, когда смоленская журналистка Полина Петрусева разместила на странице в «ВКонтакте» фотографию своего дома в период оккупации. На снимке изображалось построение немецкой воинской части, и висел флаг со свастикой. Суд счел публикацию экстремизмом, потому что на фото присутствует нацистская символика. В связи с этим Волин подчеркнул необходимость разграничивать пропаганду нацизма и использование материалов, содержащих нацистскую символику. В противном случае, по его словам, можно дойти до запрета таких фильмов как «Семнадцать мгновений весны» и «Подвиг разведчика».

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей