РЖД определились с проектировщиками магистрали Москва — Казань

Российские железные дороги (РЖД) подписали на Международном железнодорожном бизнес-форуме в Сочи декларацию по проектированию высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань, передает корреспондент «Ленты.ру» с места события.

Подписанию предшествовал тендер, победил в котором консорциум во главе с компаниями «Мосгипротранс», «Нижегородметропроект» и China Railway Eryuan Engineering Group (бывшая «дочка» Китайских железных дорог, выделенная в самостоятельную инжиниринговую компанию). Работы по проектированию железнодорожной магистрали стоимостью 20 миллиардов рублей должны быть выполнены в 2015-2016 годах.

Как сообщил журналистам глава компании «Скоростные магистрали» (отвечает за реализацию проекта ВСМ) Александр Мишарин, окончательный договор о проектировании линии будет подписан на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. На этом настаивали партнеры из КНР.

По его словам, по факту работа по проектированию уже началась. При этом большую часть — до 70 процентов — должны выполнить российские компании, остальное — китайцы. «У каждого (участника консорциума — прим. «Ленты.ру») есть максимальные компетенции в той или иной области. Например, большинство инженерных изысканий могут сделать российские компании. А на верхнее строение пути, по проектированию которого у китайских проектных и строительных компаний накоплен колоссальный опыт, претендуют наши партнеры из КНР», — пояснил Мишарин. Первый пусковой участок проляжет от Москвы до Нижнего Новгорода.

«Кроме тех компаний, которые сегодня подписали условия договора, предполагаются участие субподрядчиков. Это могут быть европейские компании, это точно будут другие российские компании, наверное, еще китайские. Поскольку эти три крупных не сделают проект в заданные сроки», — сказал он. Интерес к участию в создании ВСМ в России также проявляют Alstom, Seimens и ряд других европейских крупных корпораций. Кроме того, «Скоростным магистралям» предстоит выбрать технического консультанта.

Подбирать субподрядчиков основные исполнители контракта будут самостоятельно по согласованию с заказчиком.

Мишарин отметил, что «Скоростные магистрали» продолжают переговоры с европейскими компаниями об участии их в проекте строительства скоростной железной дороги. Он также добавил, что финансовая модель проекта, предполагающая государственно-частное партнерство, сохраняется.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар