В ДНР сравнили возвращение в состав Украины с самоубийством

Денис Пушилин
Денис Пушилин

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики не вернутся в состав Украины, речь идет только о договорных отношениях. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

«Если действительно будут выполнены все пункты Комплекса мер [минских соглашений], если будет проведена конституционная реформа (предписанная 11-м пунктом соглашения) — тогда, действительно, есть возможность обсуждать какой-то формат договорных отношений с Киевом, но этот формат уже в принципе четко прорисовывается», — приводит слова Пушилина РИА Новости.

Полпред ДНР затруднился обрисовать, как будут выглядеть отношения республик с Украиной, поскольку Киев, по его словам, не устраивает сама формулировка автономии. В то же время он отметил, что ДНР и ЛНР не являются «самоубийцами» и не готовы «идти в политическое поле Украины». «Для нас это было бы, конечно, сродни самоубийству… никто не собирается идти в этом направлении. Но договорные отношения в рамках международных процессов, они возможны и не исключены», — добавил Пушилин.

Представитель ДНР также объяснил, что самопровозглашенные республики направили свои предложения по реформе украинской Конституции, чтобы ускорить переговорный процесс на фоне обострения ситуации в Донбассе. «Мы, к сожалению, имели уже горький опыт, когда затяжка политических решений приводила к новому витку боестолкновений, как это было в декабре и потом в январе-месяце… и сейчас мы действительно находимся на грани», — отметил он.

8 июня власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик представили Киеву предложения по изменению Конституции Украины. Республики настаивают на конституционном закреплении особого статуса Донбасса, внеблокового статуса Украины, а также на введении особого экономического режима. Кроме того, в ДНР и ЛНР уверены, что изменения должны коснуться статей основного закона о судебной системе, прокуратуре, местном самоуправлении и об административно-территориальном устройстве Украины.

В документе также содержится следующая фраза: «В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, (...) города Киев и Севастополь». Полпред ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего позднее объяснил формулировку отсутствием полномочий у республик менять Конституцию Украины в связи с присоединением Крыма к России.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон