Google Glass помогут слепым ориентироваться в городе

Американский стартап Aira разработал сервис, который помогает слепым или слабовидящим людям передвигаться по городу с помощью аудиоподсказок специально обученных ассистентов. Работа сервиса предусматривает использование очков дополненной реальности Google Glass, сообщается на сайте компании.

Сейчас сервис находится на этапе бета-тестирования и станет доступен пользователям в первом квартале 2016 года. Для того, чтобы подключиться к обслуживанию Aira, необязательно быть обладателем собственной пары умных очков: их использование входит в стоимость ежемесячной подписки. Тарифы на обслуживание пока не называются.

Надев очки, пользователь три раза прикасается к сенсору на дужке, запуская работу сервиса. В момент связи ассистенту доступно не только видео с очков, но и обновляемая в режиме реального времени информация о его местоположении, дорожном движении в этом районе, местах, которые могут быть необходимы пользователю на основании его предпочтений. Система собирает и хранит детальную информацию о пользователях: историю болезни, контакты доверенных лиц в экстренной ситуации, а также их предпочтения: любимые кафе, самые посещаемые места, хобби и привычки.

Ассистентом для слепого или слабовидящего пользователя может быть близкий родственник, волонтер или сотрудник Aira. Контроль за уровнем их подготовки берет на себя сам стартап. По условиям контракта, помощником для слепого или слабовидящего человека может быть только тот, с кем пользователь знаком и чьим инструкциям доверяет.

Создатели сервиса не уточняют, является ли Google Glass единственным носимым устройством, с которым совместимо ПО Aira. На рынке представлено сразу несколько моделей очков дополненной реальности. В мае свою разработку представил Microsoft, а чуть раньше — BMW и Sony. Активно развиваются проекты на основе Oculus Rift.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки