Google Glass помогут слепым ориентироваться в городе

Американский стартап Aira разработал сервис, который помогает слепым или слабовидящим людям передвигаться по городу с помощью аудиоподсказок специально обученных ассистентов. Работа сервиса предусматривает использование очков дополненной реальности Google Glass, сообщается на сайте компании.

Сейчас сервис находится на этапе бета-тестирования и станет доступен пользователям в первом квартале 2016 года. Для того, чтобы подключиться к обслуживанию Aira, необязательно быть обладателем собственной пары умных очков: их использование входит в стоимость ежемесячной подписки. Тарифы на обслуживание пока не называются.

Надев очки, пользователь три раза прикасается к сенсору на дужке, запуская работу сервиса. В момент связи ассистенту доступно не только видео с очков, но и обновляемая в режиме реального времени информация о его местоположении, дорожном движении в этом районе, местах, которые могут быть необходимы пользователю на основании его предпочтений. Система собирает и хранит детальную информацию о пользователях: историю болезни, контакты доверенных лиц в экстренной ситуации, а также их предпочтения: любимые кафе, самые посещаемые места, хобби и привычки.

Ассистентом для слепого или слабовидящего пользователя может быть близкий родственник, волонтер или сотрудник Aira. Контроль за уровнем их подготовки берет на себя сам стартап. По условиям контракта, помощником для слепого или слабовидящего человека может быть только тот, с кем пользователь знаком и чьим инструкциям доверяет.

Создатели сервиса не уточняют, является ли Google Glass единственным носимым устройством, с которым совместимо ПО Aira. На рынке представлено сразу несколько моделей очков дополненной реальности. В мае свою разработку представил Microsoft, а чуть раньше — BMW и Sony. Активно развиваются проекты на основе Oculus Rift.

Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов