Google Glass помогут слепым ориентироваться в городе

Американский стартап Aira разработал сервис, который помогает слепым или слабовидящим людям передвигаться по городу с помощью аудиоподсказок специально обученных ассистентов. Работа сервиса предусматривает использование очков дополненной реальности Google Glass, сообщается на сайте компании.

Сейчас сервис находится на этапе бета-тестирования и станет доступен пользователям в первом квартале 2016 года. Для того, чтобы подключиться к обслуживанию Aira, необязательно быть обладателем собственной пары умных очков: их использование входит в стоимость ежемесячной подписки. Тарифы на обслуживание пока не называются.

Надев очки, пользователь три раза прикасается к сенсору на дужке, запуская работу сервиса. В момент связи ассистенту доступно не только видео с очков, но и обновляемая в режиме реального времени информация о его местоположении, дорожном движении в этом районе, местах, которые могут быть необходимы пользователю на основании его предпочтений. Система собирает и хранит детальную информацию о пользователях: историю болезни, контакты доверенных лиц в экстренной ситуации, а также их предпочтения: любимые кафе, самые посещаемые места, хобби и привычки.

Ассистентом для слепого или слабовидящего пользователя может быть близкий родственник, волонтер или сотрудник Aira. Контроль за уровнем их подготовки берет на себя сам стартап. По условиям контракта, помощником для слепого или слабовидящего человека может быть только тот, с кем пользователь знаком и чьим инструкциям доверяет.

Создатели сервиса не уточняют, является ли Google Glass единственным носимым устройством, с которым совместимо ПО Aira. На рынке представлено сразу несколько моделей очков дополненной реальности. В мае свою разработку представил Microsoft, а чуть раньше — BMW и Sony. Активно развиваются проекты на основе Oculus Rift.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d