Google Glass помогут слепым ориентироваться в городе

Американский стартап Aira разработал сервис, который помогает слепым или слабовидящим людям передвигаться по городу с помощью аудиоподсказок специально обученных ассистентов. Работа сервиса предусматривает использование очков дополненной реальности Google Glass, сообщается на сайте компании.

Сейчас сервис находится на этапе бета-тестирования и станет доступен пользователям в первом квартале 2016 года. Для того, чтобы подключиться к обслуживанию Aira, необязательно быть обладателем собственной пары умных очков: их использование входит в стоимость ежемесячной подписки. Тарифы на обслуживание пока не называются.

Надев очки, пользователь три раза прикасается к сенсору на дужке, запуская работу сервиса. В момент связи ассистенту доступно не только видео с очков, но и обновляемая в режиме реального времени информация о его местоположении, дорожном движении в этом районе, местах, которые могут быть необходимы пользователю на основании его предпочтений. Система собирает и хранит детальную информацию о пользователях: историю болезни, контакты доверенных лиц в экстренной ситуации, а также их предпочтения: любимые кафе, самые посещаемые места, хобби и привычки.

Ассистентом для слепого или слабовидящего пользователя может быть близкий родственник, волонтер или сотрудник Aira. Контроль за уровнем их подготовки берет на себя сам стартап. По условиям контракта, помощником для слепого или слабовидящего человека может быть только тот, с кем пользователь знаком и чьим инструкциям доверяет.

Создатели сервиса не уточняют, является ли Google Glass единственным носимым устройством, с которым совместимо ПО Aira. На рынке представлено сразу несколько моделей очков дополненной реальности. В мае свою разработку представил Microsoft, а чуть раньше — BMW и Sony. Активно развиваются проекты на основе Oculus Rift.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон