Нобелевский лауреат уволился после откровений о чувствах к коллегам-женщинам

Тимоти Хант
Тимоти Хант

Биохимик Тимоти Хант (Tim Hunt), нобелевский лауреат 2001 года, высказался на тему того, почему мужчине трудно работать в одной лаборатории с женщинами. Слова ученого, а также то, в какой манере он за них извинился, вызвали бурное возмущение в научном сообществе. В итоге Хант принял решение уйти со своего поста в лондонском Университетском колледже, сообщает The Guardian.

9 июня Хант выступал перед женщинами-учеными и научными журналистами на конференции в Южной Корее. «Позвольте мне рассказать вам, в чем проблема с девушками. Когда они работают в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а когда вы их критикуете, они плачут». Хант также выступил за сегрегированные по половому признаку лаборатории, хотя добавил, что не хочет «преграждать женщинам путь».

Слова ученого были процитированы в Twitter одной из участниц конференции, и вызвали бурный протест. Британское королевское общество, членом которого является Хант, в особом заявлении дистанцировалось от его мнений и подчеркнуло, что множество талантливых людей не реализуют свой научный потенциал из-за гендерной дискриминации.

10 июня, выступая на «Би-би-си», Хант принес извинения за свою «ироническую» ремарку. «Мне очень, очень жаль, если я кого-то обидел… Я хотел не принизить женщин, а честно признаться в собственных недостатках… Я влюблялся в своих сотрудниц, а они влюблялись в меня, и это разрушительно действовало на научный процесс — страшно важно, чтобы в лаборатории все играли по одним правилам».

Тем не менее и такое объяснение вызвало крайнее недовольство ученых. Отмечалось, что нобелевский лауреат, подобно исламским фундаменталистам, предлагает выгнать женщин из лабораторий просто потому, что они соблазняют мужчин. Другой автор указал, что разделение на мужское и женское пространства было привычным в юности Ханта (1950-е годы), но сейчас, следуя его логике, нужно будет создавать отдельные рабочие места не только для женщин, но и для ученых-геев и лесбиянок, а дальше этот процесс дойдет до абсурда.

На фоне обрушившейся критики Хант был вынужден подать в отставку с почетной должности профессора лондонского Университетского колледжа. Об этом сообщается в пресс-релизе колледжа.

В 2014-2015 году произошло еще два громких скандала. Так, в ноябре 2014 года одного из руководителей проекта Rosetta Мэтта Тэйлора (Matt Taylor) раскритиковали за рубашку с полуобнаженными девушками, в которой он докладывал о высадке зонда Philae на комету Чурюмова—Герасименко. В мае 2015 года в Twitter началась кампания с хэштегом #girlswithtoys — в ответ на шутку американского астрофизика Шриниваса Кулкарни (Shrinivas Kulkarni) о том, что многие ученые «на самом деле остаются мальчиками, которые играют в игрушки».

подписатьсяОбсудить
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиЛига чемпионов. ЦСКА — «Тоттенхэм». Live
Армейцы проведут первый международный матч на своем новом стадионе
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США