Нобелевский лауреат уволился после откровений о чувствах к коллегам-женщинам

Тимоти Хант
Тимоти Хант

Биохимик Тимоти Хант (Tim Hunt), нобелевский лауреат 2001 года, высказался на тему того, почему мужчине трудно работать в одной лаборатории с женщинами. Слова ученого, а также то, в какой манере он за них извинился, вызвали бурное возмущение в научном сообществе. В итоге Хант принял решение уйти со своего поста в лондонском Университетском колледже, сообщает The Guardian.

9 июня Хант выступал перед женщинами-учеными и научными журналистами на конференции в Южной Корее. «Позвольте мне рассказать вам, в чем проблема с девушками. Когда они работают в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а когда вы их критикуете, они плачут». Хант также выступил за сегрегированные по половому признаку лаборатории, хотя добавил, что не хочет «преграждать женщинам путь».

Слова ученого были процитированы в Twitter одной из участниц конференции, и вызвали бурный протест. Британское королевское общество, членом которого является Хант, в особом заявлении дистанцировалось от его мнений и подчеркнуло, что множество талантливых людей не реализуют свой научный потенциал из-за гендерной дискриминации.

10 июня, выступая на «Би-би-си», Хант принес извинения за свою «ироническую» ремарку. «Мне очень, очень жаль, если я кого-то обидел… Я хотел не принизить женщин, а честно признаться в собственных недостатках… Я влюблялся в своих сотрудниц, а они влюблялись в меня, и это разрушительно действовало на научный процесс — страшно важно, чтобы в лаборатории все играли по одним правилам».

Тем не менее и такое объяснение вызвало крайнее недовольство ученых. Отмечалось, что нобелевский лауреат, подобно исламским фундаменталистам, предлагает выгнать женщин из лабораторий просто потому, что они соблазняют мужчин. Другой автор указал, что разделение на мужское и женское пространства было привычным в юности Ханта (1950-е годы), но сейчас, следуя его логике, нужно будет создавать отдельные рабочие места не только для женщин, но и для ученых-геев и лесбиянок, а дальше этот процесс дойдет до абсурда.

На фоне обрушившейся критики Хант был вынужден подать в отставку с почетной должности профессора лондонского Университетского колледжа. Об этом сообщается в пресс-релизе колледжа.

В 2014-2015 году произошло еще два громких скандала. Так, в ноябре 2014 года одного из руководителей проекта Rosetta Мэтта Тэйлора (Matt Taylor) раскритиковали за рубашку с полуобнаженными девушками, в которой он докладывал о высадке зонда Philae на комету Чурюмова—Герасименко. В мае 2015 года в Twitter началась кампания с хэштегом #girlswithtoys — в ответ на шутку американского астрофизика Шриниваса Кулкарни (Shrinivas Kulkarni) о том, что многие ученые «на самом деле остаются мальчиками, которые играют в игрушки».

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир